Полуостров Таймыр. Бескрайняя тайга. Действие происходит в посёлке Чуш вблизи Енисея в "стране вечнозелёных помидоров и непуганных браконьеров".
В 2024 году исполнилось сто лет со дня рождения Виктора Петровича Астафьева - (1924 -2001) - классика русской прозы XX века. "Огромный и неспокойный талант Виктора Астафьева - это талант действия и убеждения, нескончаемых хлопот по обретению человеком своей лучшей сути", - писал о нем Валентин Распутин.
Премьера спектакля была приурочена к 100-летию со дня рождения писателя и стала первым в истории сценическим воплощением повести "Царь-рыба".
Владимир Кузнецов - известный режиссёр, ставил спектакли во многих театрах России, лауреат премии им. Е. Евстигнеева (2021 г.) С 2012 года - режиссёр Владимирского академического театра драмы.
Сборник новелл "Царь-рыба" В. Астафьева был опубликован в 1976 году. Главной темой всех рассказов, составляющих повесть, стал конфликт человека и природы в нравственно-философском аспекте. В сборник входит двенадцать рассказов, центральным, ключевым для понимания авторского замысла является "Царь-рыба". Именно "Царь-рыба" принесла Астафьеву всесоюзную известность. Повесть удостоилась Государственной премии СССР, была переведена на множество иностранных языков, но без цензурных изъятий вышла только в 1990-е годы.
В рассказе Виктора Астафьева старый рыбак поведал старинную притчу о гигантской Царь-рыбе, обитающей в Енисее: "А ежли у вас, робяты, за душой што есть, тяжкий грех, срам какой, варначество - не вяжитесь с царью-рыбой, попадется коды - отпушшайте сразу". Эту притчу слышали кровные братья Игнатьич и Командор, давно ненавидящие друг друга на почве соперничества и зависти. Но именно Игнатьичу выпадает встреча с реальной и вместе с тем мифологической Царь-рыбой, сражение с ней становится для него временем истины. Вся жизнь проносится перед глазами Игнатьича, он вспоминает обиженную им девушку, вспоминает свои грехи перед Богом и людьми, призывает на помощь родного брата.
Режиссёр о спектакле: "Мы обратились к циклу рассказов Виктора Астафьева, в центре которого рассказ "Царь-рыба" о длительной борьбе человека с природой, со стихией. Но это лишь внешний слой повествования, на самом деле там вскрываются глубокие человеческие истины. Для Астафьева природа не просто отвлеченное понятие, она - Родина, Вселенная, Бог. Природа - это женский род, олицетворение всего материнского, у автора сердце кровью обливалось, видя, как человек это материнское коверкает, уродует и насилует. Его душа болела и страдала о том, что человек не ценит тот мир, в котором живет. И у нас в спектакле метафора задумана в том смысле, что не рыбу человек ловит, он ловит сам себя, свою душу в этом мире. Это повествование о том, как мы разобщены друг с другом, вот два брата показаны, которые ненавидят друг друга.
И автор с грустью писал о том, что мы потеряли нечто главное, что делает нас народом, - братство. Идейно, тематически мы в спектакле пробиваемся к тому состоянию, о котором Астафьев сказал, что человек забыл в себе человека - чтобы выйти на историю покаяния, историю пронзительную, драматическую, ведь только при столкновении со смертью, только в этот момент понимания истины происходит обновление души, осознание себя человеком и покаяние. В спектакле будет звучать оригинальная музыка композитора Владимира Брусса и народные песни, которые содержат в себе все богатство чувств и переживаний".
Режиссер: Владимир Кузнецов
Сценография и костюмы: Татьяна Виданова
Художник по свету: Ирина Вторникова
Композитор: Владимир Брусс
Специалист по сибирскому фольклору: Людмила Махова
Хормейстер: Вероника Карпусь
Продолжительность: 1 час 20 минут. Спектакль идет без антракта
Премьера: 23 апреля 2024 года.