Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда"

Ленинградской область, Кировск, Пионерская улица, 1
+7 (81362) 2-59-00
+7 (81362) 2-07-82
в зимнее время
вторник-воскресенье: с 11:00 до 17:00

в летнее время
вторник-воскресенье: с 11:00 до 18:00
30 - 100 руб.
313
0
Описание
Ошибка?

История музея-заповедника фактически началась в 1970-х годах, когда было принято решение о создании в Южном Приладожье на территории современного Кировского района военно-исторического и мемориального комплекса в зоне прорыва блокады.

В соответствии с этим решением 7 мая 1985 года в мемориальной зоне «Марьино» у Ладожского моста был открыт музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда». На базе диорамы в 1990-м году и был создан музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», куда вошли известные мемориальные комплексы «Невский пятачок» и «Синявинские высоты», а также ряд памятников, памятных мест и памятных знаков, посвященных героическим защитникам города на Неве.

В 1988 году в состав музея-заповедника на правах филиала вошел музей «Дорога Жизни» в д. Кобона Кировского района ЛО. В здании музея находилась и экспозиция, посвященная поэту А, Прокофьеву – уроженцу этих мест. В 2010 году музей пострадал от пожара и в настоящее время закрыт.

В 1994 году у музея-заповедника появился выставочный зал в г. Кировск. Здесь же находится музейная администрация.

Основная экспозиция музея – диорама – посвящена операции «Искра» в январе 1943 года. В создании художественного полотна диорамы принимали участие военные консультанты: кандидат исторических наук полковник В.П. Зайцев, полковники в отставке, участники операции «Искра» Д.К. Жеребов и И.И. Соломахин. Консультантом по живописи выступил художественный руководитель Студии военных художников им. М.Б. Грекова народный художник РСФСР полковник М.И. Самсонов. Предметный план диорамы выполнен бригадой ленинградских макетчиков – специалистов объемного проектирования под руководством В.Д. Зайцева.

На художественно-документальном полотне отображены основные события 7-дневных боев (с 12 по 18) за прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 г. Они получили наименование «Операция «Искра». Крупным планом показаны действия Ленинградского фронта, форсирующего Неву в районе д. Марьино. На переднем плане действует древо-ледовая танковая переправа, по которой через скованную льдом Неву переправляются тяжелые и средние танки. За Невой – грандиозная панорама сражения, развернувшегося на Шлиссельбургско-Синявинском выступе южнее Ладожского озера. На горизонте от ладожского побережья до рощи «Круглая» ведут упорные бои, пробиваясь навстречу ленинградцам, части и соединения Волховского фронта. В центре диорамы – долгожданная встреча передовых частей Волховского и Ленинградского фронтов в районе рабочих поселков № 1и 5 утром 18 января 1943 г.

На преддиорамной площади размещена совершенно уникальная мемориальная экспозиция боевой техники. В ней находятся редкие образцы танков периода Великой Отечественной войны, принимавшие участие в боевых действиях по прорыву блокады в 1941-1944 гг. Это танки КВ-1, КВ-1с, Т-26 и Т-38, БТ-5, которые были найдены в 2003-2007 годах на территории музея-заповедника – на дне р. Нева в районе Невского пятачка и в болоте подо Мгой. На берегу Невы у опоры Ладожского моста на пьедестале стоит танк-памятник «Прорыв», установленный в этих местах еще в 1967.

На карте

Фото

К сожалению, фотографий нет, но вы можете их добавить!

Написать: