У Петроградской набережной г. Санкт-Петербурга высится, уже ставший привычным, силуэт военного корабля - это легендарный крейсер 1-го ранга .
Крейсер был заложен в С.-Петербурге на судостроительной верфи 23 мая 1897 г., спущен на воду 11 мая 1900 г. и вступил в строй боевых кораблей флота России в июле 1903 г.
В период Русско-японской войны, совершив переход в составе 2-й Тихоокеанской Эскадры на Дальний Восток (октябрь 1904 - май 1905 гг.), крейсер принял боевое крещение в Цусимском сражении 14-15 мая 1905г.
Возвратившись на Балтийское море, длительный период плавала как учебный корабль, на котором проходили корабельную практику гардемарины Морского корпуса. В 1906-1912гг. крейсер посетил порты многих стран мира, а в ноябре 1911г. авроровцы приняли участие в торжествах в честь коронации сиамского короля в г. Бангкоке (королевство Тайланд).
В период Первой мировой войны крейсер принимает активное участие в боевых действиях на Балтийском море в составе 2-й бригады крейсеров,а в конце 1916г. ставится на ремонт в г. Петрограде.
В 1917г. экипаж активно участвует в февральских и октябрьских революционных событиях, а также последовавших за ними гражданской войне и отражении иностранной интервенции.
В 1922-1923 гг. одним из первых на Балтике крейсер был введен в строй и стал учебным кораблем, на котором, вплоть до 1940г., проходили корабельную практику курсанты военно-морских училищ. Корабль вновь много плавает и посещает порты ряда зарубежных государств.
В 1924 г. корабль был награжден Красным Знаменем ЦИК СССР, а в 1927 г. - орденом Красного Знамени.
С началом Великой Отечественной войны крейсер и его экипаж встали на защиту г. Ленинграда. Сражаясь на дальних (Чудская военная флотилия) и ближних (Воронья гора) подступах к городу, авроровцы своим героизмом вписали славную страницу в историю своего корабля. Весь период ленинградской блокады 1941-1944 гг. стояла у стенки в порту Ораниенбаума (г. Ломоносов), подвергаясь систематическим обстрелам и бомбардировкам. Корпус корабля получил много пробоин, принял большое количество воды и сел на грунт, но небольшой экипаж мужественно боролся за жизнь своего корабля. В июле 1944г. крейсер подняли с грунта и поставили в ремонт.
В 1948 г. крейсер был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до1956г. использовался как учебная база Ленинградского нахимовского училища.
В 1956г. на был открыт Корабельный музей, как филиал Центрального Военно-морского музея. За 45 лет музей посетили уже более 28 миллионов человек, представители более 160 стран мира были его гостями.
В 1968г. крейсер был награжден орденом Октябрьской революции, а в июле 1992г. был вновь поднят Андреевский военно-морской флаг - символ морской мощи России.
Большое количество неточностей в экспозиции крейсера.
1)По правому борту в первом зале на табличке написано, что крейсер с 1918 года до 1922 года находился в резерве, но это неправильно, он находился на долговременном хранении без экипажа, артиллерии, и даже без якорей.
2) Интерактивная экспозиция (2-ой зал) где показан матрос принимающий пищу не соответствует действительности. Такой бачок полагался на семерых матросов.
3) В этом же зале висит на переборке якорь Болдта с подписью “Якорь Холла” Причем рядом с ним висит картинка с правильным его названием.
4)В зале посвященном Цусимскому сражению на фото броненосцев “Орел”, “Николай 1”, “Адмирал Апраксин”, “Адмирал Сенявин” миноносец “Бедовый” написано, что они захвачены японцами, фактически все эти корабли сдались японцам.
5) в витрине лежит револьвер Галана, который был снят с вооружения в 1882 году и заменен револьвером “Смит и Вессон” и естественно не мог быть на вооружении экипажа на Авроре. То же самое касается винтовки Бердана, которая была заменена винтовкой Мосина образца 1891 года.
6) На стенде, где показан путь Второй тихоокеанской эскадры, висят портреты адмирала Старка (был командующим 1-ой Тихоокеанской эскадрой до февраля 1904 года) и адмирала Ухтомского (младший флагман 1-ой ТОЭ) Эти адмиралы не имеют никакого отношения к истории крейсера “Аврора”
7) В интерактивных экспозициях неправильно показана скорость крейсера ( 20 узлов, фактически 19 узлов) и количество торпедных аппаратов (их было три).
8) В экспозиции стоит гильза от орудия калибра 130мм с подписью, что такие применялись на “Авроре”. Фактически на “Авроре” 130 мм орудия, установленные после революции, имели картузное заряжание.
9) Подписи под фотографиями изобилуют неточностями.
Экскурсии оставляют желать лучшего. Экскурсоводы утверждают, что подъем якорей вручную осуществлялся при помощи вымбовок вставляемых в якорные шпили, сохранившихся с тех времен. Но это не верно. Вымбовки вставлялись в швартовные шпили (которых сейчас нет). Причем справа от шпилей на переборке висит картинка со схемой якорно-швартовного устройства, где эти шпили с вымбовками изображены. Экскурсоводы не знают, где находилась Аврора во время боя, обстоятельств гибели Егорьева (командира Авроры), утверждают, что только 4 помещения на крейсере имели электрическое освещение, а остальные освещались через иллюминаторы, что 152 мм орудия крейсера изготовлены в Германии и Англии. Я перечислил не многое из того, что я увидел и услышал на Авроре.
Оценка музею 5.Оценка кассиру 2. Сегодня посетили музей группой в составе 11человек. В правилах посещения указана возможность бесплатного входа сопровождающего группы в составе от 10 человек.Кассир в одном бесплатном билете отказала, обворовав нашу группу на 400рублей.
Очень дорогие билеты – 400 рублей.
Здравствуйте!
Прошу рассмотреть вопрос на товарищеском осуждении о возможности произвести запись в любую книгу жалоб музея крейсера Аврора, которая существует и не существует, следующего содержания:
спасибо за отличные услуги
ваша подпись
ваша печать
С уважением