Днем нашего рождения считается 18 апреля 1983 года, когда состоялось официальное открытие театра "За Черной речкой", но предпосылки возникновения театра, пожалуй, следует искать в далеком 1975 году, когда молодой режиссер Олег Мендельсон был приглашен работать в Юсуповский дворец.
А началось все с Театра Юношеского Творчества (ТЮТа), существовавшего при Дворце Пионеров имени А.А. Жданова, которым руководил видный театральный педагог Матвей Григорьевич Дубровин. Это был не просто хороший театр - это было целое театрально-педагогическое направление в жизни страны, потому что принципы работы ТЮТа основывались на очень интересных вещах. Дело в том, что там дети не только играли - они обязательно осваивали одну из театральных профессий - монтировщика, осветителя, костюмера, гримера, бутафора и т.д. Короче говоря, действовал принцип самообслуживания и самоуправления.
В этой организации существовало "воспитание через театр". Очень многие становились актерами, режиссерами, театроведами, а многие - химиками, врачами, мастерами по дереву, то есть абсолютно любые профессии.
О.Мендельсон - выпускник ТЮТа. В 1973 году, закончив Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК) по классу народного артиста России, профессора З. Я. Корогодского, молодой режиссер был направлен на работу в Ставропольский драматический театр им. М. Ю. Лермонтова, а затем - в ТЮЗ в Ростов-на-Дону.
Обстоятельства складываются таким образом, что после ухода из жизни Матвея Григорьевича Дубровина, который работал и в Юсуповском Дворце - Олега Мендельсона, его ученика, пригласили туда работать.
И вот, через какое-то время после прихода О.Мендельсона в Юсуповский Дворец, там образовался достаточно сильный театральный коллектив единомышленников, который создавал очень серьезные и интересные спектакли - в чем-то даже экспериментальные, революционные! - и, наверное, поэтому среди самодеятельных театров всегда занимал исключительно первые места…
О.Ю. Мендельсон: "Наш театр - камерный, у нас всего 80 мест и маленькая сцена. В некоторых спектаклях это - преимущество, поскольку устанавливаются несколько иные, более теплые отношения актеров со зрительным залом. Но в то же время в этом - и серьезные ограничения: не каждое произведение можно взять для постановки. И все-таки мы стараемся ставить те спектакли, которые нам нравятся - в этом и заключается наша репертуарная политика. В большинстве своем актеры - это народ хороший, некоммерческий. И при всем при этом очень часто артистам самим приходится шить костюмы, рисовать, изготовлять декорации… Чем меньше театр, тем больше в нем проблем. Однако это "очень хорошо, что пока нам плохо" (помните песенку из кинофильма "Айболит-66"?), ведь жизненные трудности не позволяют нам расслабиться, почивать на лаврах уравновешенности, стабильности. Мы постоянно находимся в ситуации творческой авантюры".