+7 (812) 415-76-67 (информационный центр)
+7 (812) 415-76-68 (информационный центр)
кассы
ежедневно: с 10:00 до 18:00
Подборки: Где можно покормить уток, Где покормить белок, Где снимали кино, Идеи для зимнего путешествия на выходных, Идеи загородной поездки с детьми, Куда сходить после окончания карантина, Места для велосипедных прогулок, Места для новогодней фотосессии, Места для развлечений онлайн, Музеи для фотосессии, Музеи работающие в понедельник, Музеи с онлайн-экскурсиями
Зарождение и развитие дворцово-паркового ансамбля в Царском Селе связаны с освобождением из-под власти Шведского королевства старинных новгородских владений у берегов Невы, строительством Санкт-Петербурга и учреждением в нем столицы Российского государства.
Эта территория издавна входила в состав древнерусских земель. В XII веке край назывался "Ижорской землей Господина Великого Новгорода", в XVII веке "Ижорская земля" была оккупирована шведами. Возвращение России этих территорий началось в 1702 году с победой нашей страны в Северной войне.
На месте будущего Царского Села находилась небольшая усадьба "Saris hoff", или "Saaris moisio" (в переводе с финского - "мыза на возвышенном месте"), а по-русски - Сарская мыза, обозначенная на шведских картах XVII столетия. Сразу по окончании Северной войны мыза была подарена А. Д. Меншикову, назначенному генерал-губернатором освобожденного края, а 24 июня 1710 года по приказу Петра I "отписана" его будущей жене Екатерине Алексеевне (официальное бракосочетание Петра I с Екатериной состоялось в феврале 1712 года) и включена в разряд дворцовых земель.
В 1710-1720 годах на месте усадьбы начинает создаваться загородная царская резиденция, вокруг которой появляются деревни, а также слобода дворцовых служителей. Постепенно планировка ансамбля упорядочивается. Вскоре Сарскую мызу стали называть Сарским Селом, а с началом дворцового строительства она получила высокий титул Царского Села.
На карте
Фото
К сожалению, фотографий нет, но вы можете их добавить!