1-й Инженерный мост

Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 1-3
телефон отсутствует
162
0
Описание
Ошибка?

Мост через реку Мойку в Санкт-Петербурге. Первоначально, в 1720-1750 годах, на этом месте располагались деревянный пешеходный мост и акведук для забора воды для фонтанов Летнего сада, в 1780 году деревянный мост был обновлен. В 1824-1825 годах взамен прежнего был построен новый однопролетный мост с чугунным сводом и каменными опорами по проекту П. П. Базена и Э. К. Клапейрона, а после реставрации 1952-1954 годов чугунный свод был заменен стальной рамой.

Первый деревянный мост носил название Летнего (по имени расположенного рядом с ним Летнего сада), следующий каменно-чугунный мост, возведенный в начале XIX века, был назван уже Инженерным (из-за близости Инженерного, бывшего Михайловского, замка). В 1832 году к названию моста добавилась приставка «Первый».

Декоративное украшение моста состоит из фасадов арок с накладными отливками в виде античных щитов и шлемов, шестигранных фонарей в виде пучков скрещенных копий и переплетенных венками, решетки перил из коротких копий-дротиков с включениями щитов с изображением головы Медузы Горгоны. Интересно, что рисунок этой мостовой решетки ранее уже был использован архитектором Л. И. Шарлеманем при создании южной ограды Летнего сада.

В 1994 году рядом с 1-м Инженерным мостом, внизу почти у линии воды, установили памятник Чижику-Пыжику.

На карте

Фото

Написать: