Синий мост

Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 87-89
телефон отсутствует
259
0
Описание
Ошибка?

Мост через реку Мойку в Санкт-Петербурге. Впервые деревянный подъемный разводной мост был построен на этом месте в 1737 году. Позже, в середине XVIII века мост перестроили, возведя трехпролетную конструкцию на каменных опорах с деревянными перекрытиями. Наконец, в 1818 году по типовому проекту В. И. Гесте был построен нынешний однопролетный чугунный мост на каменных опорах, который был расширен в 1842-1844 годах в ходе работ по обустройству Исаакиевской площади. В 1929-1930 годах была проведена серьезная реконструкция моста, во время которой чугунные элементы опоры были заменены железобетонным бесшарнирным сводом.

«Синим» этот мост стал на следующий год после первой постройки, в 1738 году, когда все мосты через реку Мойку были раскрашены в разные цвета для удобства ориентирования горожан.

Синий мост — это «мост-невидимка», на нем бывают почти все туристы, однако, немногие запоминают его как отдельную конструкцию. Дело в том, что мост органично встроен в пространство Исаакиевской площади и почти не выделяется из нее.

На мосту В. И. Гесте для освещения использовались гранитные обелиски, в конце XIX века они были заменены на фонари, копирующие светильники на мосту Александра III в Париже.

Узор чугунных оград моста повторяет рисунок решеток набережной реки Мойки.В 1971 году на спуске моста был установлен гранитный столб с трезубцем Нептуна, на котором нанесены отметки по уровню воды самых крупных городских наводнений — в 1824, в 1903, в 1924, в 1955 и в 1967 году.

На карте

Фото

Написать: