
Экспериментальный проект
Опыты драматических изучений. Моцарт и Сальери
По мотивам произведений А.С. Пушкина
Моцарт и Сальери уже двести лет как заперты вместе в странном пространстве и снова и снова проигрывают ситуацию, в которую их поместил Пушкин. Как очистить классический текст от "затертости" постоянных повторов и цитирований? Опыт Александры Толстошевой использует для этого инструменты перформанса. Следуя заветам Пушкина, создатели спектакля предаются вольному искусству и пренебрегают презренной пользой.
Два актера и один музыкант (Павел Юринов, Андрей Феськов, Владимир Розанов) импровизируют, перекраивают мизансцены, меняются ролями, каждый раз заново воспроизводя пушкинский текст. Он может прозвучать два, три, четыре раза - все зависит от импровизационного потенциала перформеров. И в этих повторах рождается истинная история созависимости противоположных актерских темпераментов, музыкальных структур, ритмов и рифм. Истинная история Моцарта и Сальери.
Спектакль не имеет фиксированного времени. Он может быть остановлен перформерами в любой момент или идти "до последнего зрителя". Может быть "ясным как простая гамма" или запутаться в сложной алгебре взаимоотношений. Может пройти путь от капустника, когда "маляр негодный пачкает Мадонну Рафаэля", до пронзительной звенящей чистоты, возмущая в "в нас, чадах праха, бескрылое желанье" улететь. Зритель тоже волен уйти в любой момент или остаться до конца, чтобы, вторя Александру Сергеевичу, сказать:
Фото
К сожалению, фотографий нет.