Знаменитый бельгийский скрипач-виртуоз Эжен Изаи (1858-1931) при жизни заслужил славу первого скрипача мира. Критики и коллеги единодушно отмечали его феноменальную виртуозность, тонкую выразительность, красивый звук и чистоту тона. Крупнейшие композиторы посвящали ему сочинения. Амбициозные студенты стремились попасть в ученики.
Эжен Изаи был потомственным скрипачом. В семейном предании сохранилась легенда о том, одному из его музыкальных предков волшебная дева подарила скрипку, чтобы тот своей игрой пробуждал чувства и волновал сердца. Так родилась династия бельгийских скрипачей-виртуозов, вершиной которой стал Эжен Изаи.
Виртуозность не была самодовлеющей в творчестве Эжена Изаи. Исполнитель видел в музыке глубокий чувственный мир. "Скрипач должен быть мыслителем, поэтом, человеческим существом, он должен познать надежду, любовь, страсть и отчаяние, должен пережить всю гамму эмоций, чтобы выразить их в своей игре", - так говорил тот, кого современники называли королем скрипки.
Эжен Изаи проявил себя также и на композиторском поприще. Шесть сольных скрипичных сонат Изаи сочинил в порыве вдохновения, всего за месяц, в июле 1923 года. Эти сочинения создавались в подражание сонатам и партитам великого гения барокко Иоганна Себастьяна Баха, наследуя его традиции.
Сонаты посвящены шестерым знаменитым скрипачам, современникам Изаи, друзьями и братьями по духу, трое из которых были его учениками. Каждая из сонат - портрет музыканта, слепок его индивидуальной манеры исполнения. Цикл в целом оказывается музыкальной фотографией золотого века скрипичной игры.
Йожеф Сигети описан через его интерес к барочной музыке. Фрагментарность, ипохондрия и средневековая секвенция "Dies Irae" характеризуют Жака Тибо. Вибрато, большой звук и любовь к имитациям исторических стилей отличают портрет Фрица Крейслера. Любителю сельской жизни Матьё Крикбому достаются звуковые пейзажи и народные танцы. В характеристиках румына Джордже Энеску и испанца Мануэля Кироги слышны цыганские мотивы и ритмы хабанеры.
Сонаты обладают феноменальной сложностью. Изаи до предела расширяет возможности скрипки, заставляет играть на четырех струнах аккорды из шести звуков, делает частью музыки неслышимые вибрации и резонансы инструмента и будто пытается донести до публики внутренний телесный опыт скрипача. Цикл шести сонат Эжена Изаи впервые был опубликован сто лет назад, в 1924 году. Королева Бельгии Елизавета, которую Изаи обучал искусству скрипичной игры, получила в подарок первые десять экземпляров тиража. Для неё же девятью годами ранее Изаи создал сонату для двух скрипок ля минор, которая была опубликована лишь после смерти автора.
Эжен Изаи (1858-1931)
Шесть сонат для скрипки соло ор. 27 (1923)
Соната № 1 соль минор, посвящена Йожефу Сигети
Grave
Fugato
Allegretto poco scherzoso
Finale con brio
Соната № 2 ля минор "Наваждение", посвящена Жаку Тибо
Прелюдия
Меланхолия
Танец теней
Фурии
Соната № 3 ре минор "Баллада", посвящена Джордже Энеску
Lento molto sostenuto - Allegro in tempo giusto e con bravura
Соната № 4 ми минор, посвящена Фрицу Крейслеру
Аллеманда
Сарабанда
Финал
Соната № 5 соль мажор, посвящена Матье Крикбому
Аврора
Сельский танец
Соната № 6 ми мажор, посвящена Мануэлю Кироге
Allegro giusto non troppo vivo
Соната для двух скрипок ля минор, op. posthume (1915)
Poco lento, maestoso - Allegro fermo
Allegretto poco lento
Finale. Allegro vivo e con fuoco
Исполнители:
Николай Андреев, скрипка
Владимир Шуляковский, скрипка
Николай Андреев - лауреат международных конкурсов, солист и второй концертмейстер симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга. Родился в 1990 году в Ленинграде в семье музыкантов. С ранних лет начал обучаться игре на скрипке под руководством родителей. В 2008 году с отличием окончил музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова (класс преподавателя В. Б. Андреева), пять лет спустя - так же с отличием Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (класс доцента А. М. Лаухиной).
Обладатель первой премии Международного конкурса им. Г. В. Свиридова (Санкт-Петербург, 2005 год), двух первых премий (в номинациях "сольное исполнительство" и "камерные ансамбли") XIII международного конкурса "Надежды, Таланты, Мастера" в г. Добрич (Болгария, 2008 год), Гран-При Третьего международного конкурса "Северная лира" (Санкт-Петербург, 2009 год).
С 2012 года работает в оркестре Капеллы Санкт-Петербурга. В 2016 году принят в Союз Концертных деятелей Санкт-Петербурга. Стипендиат Министерства Культуры Российской Федерации 2017-2021 годов. В 2024 году как композитор награждён Золотой медалью Международной Академии современных искусств.
Первый исполнитель концерта "Петроградская мозаика" для скрипки с оркестром сербского композитора Светислава Божича (июнь 2015 года, под управлением А. В. Чернушенко). Записал с оркестром и хором Капеллы под управлением народного артиста СССР Владислава Чернушенко скрипичный концерт и Вторую фантазию А. Ф. Львова.
Выступал с гастролями в Нидерландах, Бельгии, Франции, Китае, Финляндии, Австрии, Словакии, Словении. В 2019 году давал мастер-класс для учащихся Университета Гуанси в Китае. Как солист выступал с различными петербургскими оркестрами: оркестром Капеллы, Санкт-Петербургским оркестром "Классика", оркестром Студенческой филармонии С. Лютера, Фестивальным симфоническим оркестром Санкт-Петербурга, Молодёжным симфоническим оркестром им. А. Паулавичюса. Участвовал в концертах солистов Капеллы в рамках культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Архангельске и Владимире в 2015 году.
Владимир Шуляковский родился в 1989 году в семье известных петербургских музыкантов. Начал занятия на скрипке в 5 лет под руководством отца. Окончил Музыкальное училище и Петербургскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова.
С 8 лет принимает участие в концертах Российского Ансамбля Старинной Музыки, вначале как певец (дискант), затем как скрипач. В составе ансамбля и как солист выступал на крупных международных фестивалях в Испании, Германии, Эстонии, Литве, Хорватии и России.
2004 год - обладатель 2 премии регионального конкурса камерных ансамблей (Петербург).
2011 год - лауреат 2 премии конкурса Пьетро Аргенто в Италии.
2012 год - 3 премия на международном конкурсе им. Рахманинова в Петербурге.
2019 год - в составе квартета получил 2 премию на международном конкурсе Л. Ауэра в Санкт-Петербурге.
Неоднократно выступал в Большом и Малом залах петербургской филармонии как солист различных оркестров и ансамблей. В 2014-2016 годах - концертмейстер-солист Международного молодёжного оркестра "Таврический" (в настоящее время оркестр Лен. области), совместно с которым исполнял скрипичный концерт П. И. Чайковского на гастролях в Китае, а также сольные произведения А. Хачатуряна и Я. Сибелиуса. С 2017 г. является артистом Заслуженного Коллектива СПб Филармонии.
Сфера творческих интересов музыканта распространяется от аутентичного исполнения музыки XVII-XVIII века на барочной скрипке (совместно с Российским ансамблем старинной музыки) до новейшей музыки XXI века, которую музыкант исполняет как со своими постоянными партнёрами, так и с различными оркестрами и ансамблями.
Продолжительность концерта 1 час 15 минут