История Тосно неразрывно связана со строительством Главной дороги России, соединившей в первой половине XVIII века две столицы. В 1714 г. Ямская слобода Тосно приняла своих первых жителей - ямщиков из Московской, Ярославской, Архангельской и др. губерний России. В 1756 г. слобода Тосно это уже большая ямская станция с множеством построек, двумя храмами, многочисленными строениями для обслуживания фельдъегерей, почтальонов и путешествующих, путевым дворцом и строениями штабной канцелярии государственной дороги.
Строительство шоссе началось в начале XIX века. Оно преобразило Главную дорогу России и сделало ее более удобной для путешествующих. Благоустройство шоссе предусматривало создание придорожной инфраструктуры, соответствующей высокому рангу этой дороги.
В 1820 году открылось движение дилижансов между Санкт-Петербургом и Москвой, ставшее вскоре регулярным.
В 1851 году вступила в строй Николаевская железная дорога, из-за чего постепенно был ликвидирован ямской промысел и большая ямская слобода Тосна стала небольшой железнодорожной станцией.
Но благодаря строительству железной дороги, соединившей места Тосненского края со столицей, здесь появилось много дачных мест, связанны с именами писателей, художников, поэтов, которые некогда составляли славу России. Это уникальные природные заповедники и архитектурные памятники, которые и сейчас занимают особое место в Тосненском районе. Это Марьино, Лисино, Любань, Саблино, Шапкинские холмы и озера, возрожденная Макарьевская Пустынь.
История музейного дома очень интересна. Построен он в середине XIX в. и назывался "домом кормилицы". Здесь проживала семья Смолиных, молодая хозяйка которых была взята в царские покои в качестве кормилицы будущего императора Николая II.
В 1998 году, после реконструкции в этом доме разместился Тосненский историко-краеведческий музей, основанный в 1991 году.