Лужский историко-краеведческий музей размещается в бывшем купеческом доме 1909 г., построенном в первой пол. XX в. По одной из версий, он когда-то принадлежал мещанину Румянцеву, по другой - огороднику Лебедеву. Послереволюционная история дома вообще неизвестна. Местные жители рассказывали, что во время оккупации в этом особняке стояли офицеры-эсэсовцы и при отступлении факельщики не успели его поджечь. Работа по созданию музея была начата в 1976 г., когда Луга готовилась к празднованию своего 200-летнего юбилея. Было принято решение открыть музей с экспозициями об установлении советской власти на территории лужского края, о трудовых подвигах лужан в годы первых пятилеток, о событиях Великой Отечественной Войны, восстановлении промышленности и сельского хозяйства в послевоенные десятилетия. Такие задачи были поставлены перед заведующей музея - Татьяной Ильиничной Обуховой. Самым сложным было собрать материалы, и Татьяна Ильинична стала искать людей, которые еще в 30-40-е годы уехали в Ленинград, и это был выход - у них кое-что сохранилось. Помогали и бывшие фронтовики, и участники партизанского движения. В 1977г. были открыты две первые экспозиции, посвященные довольно большому периоду истории города и Лужского края с 1917 по 1945 гг. В 1983 г. после большой и кропотливой научно-исследовательской и собирательской работы открылись очередные экспозиции "Природа Лужского края", "История дореволюционного прошлого", завершившие создание Лужского историко-краеведческого музея. В 1995г. была проведена реэкспозиция советского отдела. Не многие районные музеи в области имеют залы, где рассказывается о природе, геологическом прошлом, рельефе, климате, почве, водных ресурсах, растительном и животном мире края. В Лужском музее такая экспозиция была представлена. В коллекции музея собраны разнообразные материалы о древней истории земель вдоль верхнего течения реки Луги, по истории основания города, его строительстве и экономическом развитии.
Исторически ценными являются материалы археологических раскопок, нумизматическая и этнографическая коллекции. На территории Лужского района были обнаружены стоянки древних людей (д. Мерево, д. Соколок). Находки курганов позволяют делать выводы об обычаях славян, живших на этих землях еще в дохристианскую эпоху, когда языческие кладбища представляли собой продолговатые курганы или, позднее так называемые жальники.
В собрании музея есть документальные материалы о пребывании в окрестностях Луги известных деятелей культуры и искусства, литературы и науки - Н. Некрасова, И. Тургенева, М. Салтыкова - Щедрина, А. Куприна, А. Блока, М. Пришвина; И. Крамского, К. Савицкого, Б. Кустодиева, Г. Верейсого; ученых - С. Глазенапа - астронома, одного из организаторов русского астрономического общества, почетного члена АН СССР, Н. Книповича - зоолога, организатора научного - промыслового дела, исследователя морей Европейской части России, автора трудов по систематизации и экологии морских беспозвоночных и другие материалы.
Не оставил равнодушным "Северный Крым" композиторов Н. Римского-Корсакова, М. Мусоргского, оперных певцов Ф. Шаляпина, И. Ершова. Отдельный стенд был посвящен декабристам, биографии которых также связаны с Лугой. Через наш город лежал путь А. Пушкина в с. Михайловское. Он даже увековечил название уездного города в своем стихотворении: "Есть в России город Луга, петербургского округа, лучше не было б сего городишки на примете, Если б не было на свете Новоржева моего..."
XIX век стал эпохой расцвета усадебного строительства в Лужском уезде, необыкновенный климат и красивая природа привлекали сюда состоятельных петербуржцев. В результате, в начале XX века наш город окружало около 500 усадеб, многие из которых по праву считались жемчужинами творческой и архитектурной мысли. От былого великолепия после военных потрясений практически не осталось и следа, большинство уникальных памятников русского садово-паркового строительства безвозвратно утеряны, но бережно сохраняются сотрудниками Лужского историко-краеведческого музея старые фотографии, рисунки, гравюры, картины, письма, документы и другие свидетельства современников той эпохи.
Много документов и фотографий собрано и по Великой Отечественной войне. В годы обороны Ленинграда, Луга стала форпостом № 1 - "Лужский оборонительный рубеж" был протяженностью около 300 км. от части Финского залива (Нарвского залива) до озера Ильмень (Новгородская обл.). В первые дни войны на территории Лужского края зародилось и крепло партизанское движение - фронт борьбы народных мстителей против оккупантов.
Вместе с другими отрядами партизан действовал и отряд испанцев-антифашистов под руководством Ф. Гульона и Е. Повассара. За 2 месяца их отряд вывел из строя врага 9 паровозов и около 150 вагонов. В их честь установлен обелиск у деревни Красные Горы.
Во время войны на Лужской земле получили звание Героя Советского Союза 25 человек. За героическую страничку в огненной летописи Великой Отечественной войны в 1977г. город Луга награжден орденом Великой Отечественной Войны I степени, а в 2008г. по указу В. Путина ему присвоено звание "Город Воинской славы.