Подпорожский район - это один из самых экологически чистых районов в Ленинградской области, загадочный, с исключительно простыми, радушными, по-житейски мудрыми людьми. Это не просто край удивительной по своей красоте и нетронутости природы, но и поистине кладезь деревянного зодчества. На его территории сохранились уникальные памятники деревянного зодчества 15-19 веков, в музее и в деревнях еще можно увидеть дивные произведения народного творчества - резные прялки, вышитые витиеватым узором полотенца, гончарные изделия.
Величественные культовые постройки - церкви, часовни еще и сегодня радуют взор человека.
Большинство деревянных церквей Присвирья относятся к так называемой прионежской школе, находятся на своих исторических местах. Наиболее интересными и уникальными являются:
Воскресенская церковь в д.Курпово, 1630 г., действующая. Церковь круглая, ее главный сруб представляет собой десятигранник.
Никольская церковь в д. Согиницы, на берегу р. Важинки, построенная в 1696 году. Памятник представляет собой единую композицию из восьмигранной церкви с двумя прирубами - алтарем и притвором и шатровой колокольни, соединенных между собой папертью. Это единственная в нашей области церковь с колокольней "шестерик - на - четверике".
В д. Родионово, что в 55 км от г. Подпорожье, сохранилась Георгиевская церковь, 1493г., одна из древнейших в России. Церковь клетского типа, стоит на юго-восточном берегу Юксовского озера среди могучих сосен. Церковь Георгия совершенна по форме и отличается строгостью и выразительностью.
По дороге от п. Вознесенье в сторону г. Петрозаводска раскинулась д. Щелейки, которая славится своими старинными домами и Дмитриевской церковью, построенной в 1783 г. на мирские средства. Здание церкви, представляющее собой "четверик", завершенный "восьмериком", увенчано пятью главками.
В д. Гимрека сохранилось много интересных старых строений. Среди них особенно выделяется возвышающаяся над деревней шатровая церковь Рождества Богородицы. Рождественская церковь находится в центре Гиморецкого погоста. Этот замечательный памятник русского деревянного зодчества сооружен в 1693 году. В ансамбль погоста кроме церкви входят колокольня, сохранившаяся невысокая рубленая ограда с оригинальными крытыми воротами. С колокольни открывается красивая панорама на Онегу и окрестности. Упоительно чистый воздух, бескрайние просторы Онежского озера, вековая седина лемеха не оставят никого равнодушным.
В 1965 году в Подпорожском ДК был образован краеведческий кружок. Одна маленькая комната превратилась в уголок истории Присвирья. Именно туда стали поступать первые экспонаты: ткацкий станок, граммофон, монеты и военные реликвии… Работой по созданию общественного музея руководил И.С.Толстой. В декабре 1967 года народный музей открыл двери для посетителей, а в 1969 году решением Подпорожского горисполкома был образован историко-краеведческий музей. В 1976 году экспозиция музея переезжает в новое здание по адресу ул. Исакова, д.1.
С 1974 по 1984 гг. проводились этнографические экспедиции по району. 3 декабря 1985 года в музее была открыта первая постоянная экспозиция "Древнейшее прошлое Подпорожского района". В 1997 году открылся выставочный зал, который привлек большой поток посетителей.
За все годы деятельности музея собран богатый материал по истории Присвирья. Фонды составляют 22 тыс. ед. хранения, наибольший интерес представляют коллекции по археологии, этнографии и нумизматике. Основными источниками пополнения фондов являются специально организованные археологические экспедиции, работающие на базе музея с 1987 года, и дарственные поступления от частных лиц.
В музее собраны уникальные фотоматериалы и документы по истории города, макеты памятников деревянного зодчества 15 - 18 вв. Подпорожского района, предметы быта конца 19 - начала 20 веков, коллекции монет 16 - 20 вв., реликвии Великой Отечественной войны, архивы предприятий и организаций города, картины местных художников.
Экспозиции музея охватывают различные периоды истории: от древних времен до наших дней. В залах музея представлены следующие стационарные выставки:
"Природа Присвирья". Знакомит с многочисленными обитателями наших лесов и водоемов.
"Наш край в далеком прошлом". Рассказывает о жизни древних людей, начиная с эпохи неолита (6-7 тыс. до н.э.), о заселении территории Межозерья племенами Весь, о петровских преобразованиях на Свири.
"Быт Присвирских сел". Знакомит с основными занятиями, ремеслами и промыслами местного населения конца 19 - начала 20 вв. Одна из самых значительных коллекций музея отражает материальную культуру вепсов.
"Они ушли в бессмертие". Представлены реликвии Великой Отечественной войны, материалы по Афганской войне и Чеченской кампании.
"ХХ век. Страницы истории". В экспозиции отражены история нашего города, этапы строительства Верхне-Свирской ГЭС.
В настоящее время сотрудники музея большое внимание уделяют музейно-педагогической деятельности.
Музей - это один из культурно-познавательных центров нашего города и района.