Построен княгиней Зинаидой Юсуповой; строительство было начато в 1852 и закончено в 1858 году. Архитектор, автор проекта - Людвиг Боннштедт, художник - В.С. Садовников. Проект дворца также был предложен известным архитектором Гаральдом Боссе, но не был принят княгиней.
Парадные интерьеры и убранство дворца были продуманы лично княгиней и в основном сохранились до наших дней:
В 1909 г., после смерти Зинаиды Ивановны в Париже в 1893 году, внук княгини Феликс Юсупов (до наследования - граф Сумароков-Эльстон) сдал дворец концертно-театральному агентству под названием "Театральный клуб при Союзе драматических и музыкальных деятелей".
В письме Председателю Совета директоров "Театрального клуба" И.Н.Потапенко, Феликс Юсупов пишет: "Театральный клуб … строит зал не более 700 мест, и будет отдавать его драматическим музыкальным и другого рода представлениям, а также - всякого рода развлечениям, - но все они должны не противоречить общественным понятиям нравственности (кроме маскарадов: маскарады считались непристойным увеселением, и на них был наложен запрет - В.С.). Так был построен большой зал.
Мероприятия "Театрального клуба" посещали А.Бенуа, А.Блок и цвет Петербурга "Серебряного века". А.Бенуа: "Мы собирались в особняке-дворце кн.Юсуповой де Шаво (фамилия второго мужа З.И.Юсуповой), который отделан по изысканнейшей моде "Второй Империи", иначе говоря, с вызывающей роскошью… и проводили ночи до утра… Золоченые стулья, кресла и диваны… многопудовые хрустальные люстры, пушистые ковры, огромные фарфоровые вазы и канделябры - все это великолепие отражалось в зеркалах бесконечными анфиладами".
Во время I Мировой войны, в 1914 г., князь Феликс Юсупов предоставил дворец для госпитальных нужд: там, куда вдовствующая императрица Мария Федоровна ходила на балы, она вместе с Великими Княгинями и Великими Княжнами работали сестрами милосердия.
В 1917 г. дворец был передан строителям и стал называться "Дворец строительных рабочих".
1918 г. - "Польский дом просвещения" имени Юлиана Мерклевского (костюмированные представления, музыкальные спектакли).
1940 г. - Лекторий городского комитета ВКП(б).
С 22 марта 1947 - Всероссийское общество "Знание" (по настоящее время). В течение почти полувека Общество "Знание" было крупнейшей общественной культурно-просветительской организацией России. Все выдающиеся деятели культуры, науки, политики и техники 1950 - 1990-х гг. участвовали в мероприятиях Общества "Знание". Сегодня Общество "Знание" включает в себя: Центральный лекторий, Планетарий, Дом научно-технической пропаганды, Институт экономики, права и финансов, 30 учебных центров.
В 1995 году указом Президента Российской Федерации Дворцу княгини З.И.Юсуповой присвоен статус "Памятник истории и культуры федерального значения"
Сегодня, 06.01.2019года. Мы были семьей на спектакле “Морозко”. В афише говорится о сказке любимый всеми, о музыке и традициях. Но в итоге мы увидели только пахабщину. Ничего общего не имеющегос данной сказкой. Дворец находится в ужасном состоянии. В туалете только что не выташнило.
До конца этого безобразия мы не выседели. Пришли в гардероб. А он ЗАКРЫТ. На нашу просьбу выдать нам одежду, женщина сидевшая при входе бегала кого-то искала. Минут через 15 к нам вышла “бабища” ( иначе ее назвать не могу) и по хамски и на крике начала говорить, что во время действия они одежду не выдают!!! Мол у нее человек еще и на другой работе работает.
В общем впечатление отвратительное.
Не советую ходить в этот ужас
ОТЗЫВ: Мне много лет, казалось повидал, если и не всё, то многое , но такого унижения человеческого достоинства, стыда перед гостями нашего любимого города и недоумения, как может происходить такое в одном из красивейших и культурных городов страны я не нахожу ответа. Десятого июня с. года мы с женой посетили Санкт-Петербургский малый музыкальный театр, который находится в данном “дворце”, намереваясь получить наслаждение от оперетты “Королева Чардаша”. Мы заочно знали об истории данного дворца и о его сегодняшнем убогом техническом состоянии, поэтому сосредоточились исключительно на самом спектакле и, к сожалению, не предали значению бурным возмущениям туристов, в том числе и иностранцев, успевших ещё до начала спектакля, посетить туалеты. Однако, во время антракта, мы вынуждены были попытаться воспользоваться ими. Кончилось это тем, что у жены открылась безудержная рвота, вызванная жутким зловонием, и видом от давно переполненных неработающих унитазов. С трудом преодолевая позывы на рвоту, она сказала – быстрей отсюда, быстрей на улицу!!!!. Ни о каком возврате вернуться и досмотреть второе отделение не было даже речи. ВОПРОС: Мы пенсионеры и наши убытки от покупки двух билетов в размере 2640руб. считаем мелочью против ущерба, который наносится авторитету нашего города, а что думают, по данному поводу, соответствующие органы?
обидно и стыдно. кругом пыль и грязь.крайние места в театре видно только 1/3 сцены. зачем приглашаете в такое….
Осколки былой роскоши и великолепия………. Удручающее зрелище(
Ужас а не дворец. Отстой и рухлядь. Как не стыдно туда продавать билеты. Никогда не думала, что в Санкт-Петербурге можно попасть в такой театр.