Дворец Зинаиды Юсуповой (Литейный дом княгини Юсуповой)

Санкт-Петербург, Литейный проспект, 42
телефон отсутствует
9828
9
сортировать
когда?

найдено событий: 4

600
4 августа, в 16:00 (+1)
от 900-30%
3 ноября, в 18:00 (+1)
от 500-30%
4 августа, в 18:00 (+2)
от 900-30%
18 августа, в 18:00 (+3)

Описание

Построен княгиней Зинаидой Юсуповой; строительство было начато в 1852 и закончено в 1858 году. Архитектор, автор проекта – Людвиг Боннштедт, художник – В.С. Садовников. Проект дворца также был предложен известным архитектором Гаральдом Боссе, но не был принят княгиней.

Парадные интерьеры и убранство дворца были продуманы лично княгиней и в основном сохранились до наших дней:

Парадная мраморная лестница (вход в бельэтаж)
Большой концертный зал
Золотая гостиная
Малахитовая гостиная
Парадный кабинет (современный Голубой зал), картины-панно «Св.Иоанн-Евангелист» (Доминикино), «Крещение апостолом Петром семейства Корнелия» (Альбано)
Танцевальный зал (современный Белый зал) в стиле Людовика XV
Княгиня Зинаида Ивановна Юсупова (урожденная Нарышкина) проводила в своем дворце концерты, балы, аукционы, лотереи, ярмарки и праздничные вечера, которые часто посещала императорская чета: император Александр III с императрицей Марией Федоровной. Звучала музыка любимых композиторов княгини – Моцарта, Доницетти, Бетховена, Вебера, Мейербера, Герольда и Риччи.

В 1909 г., после смерти Зинаиды Ивановны в Париже в 1893 году, внук княгини Феликс Юсупов (до наследования – граф Сумароков-Эльстон) сдал дворец концертно-театральному агентству под названием «Театральный клуб при Союзе драматических и музыкальных деятелей».

В письме Председателю Совета директоров «Театрального клуба» И.Н.Потапенко, Феликс Юсупов пишет: «Театральный клуб … строит зал не более 700 мест, и будет отдавать его драматическим музыкальным и другого рода представлениям, а также – всякого рода развлечениям, - но все они должны не противоречить общественным понятиям нравственности (кроме маскарадов: маскарады считались непристойным увеселением, и на них был наложен запрет – В.С.). Так был построен большой зал.

Мероприятия «Театрального клуба» посещали А.Бенуа, А.Блок и цвет Петербурга «Серебряного века». А.Бенуа: «Мы собирались в особняке-дворце кн.Юсуповой де Шаво (фамилия второго мужа З.И.Юсуповой), который отделан по изысканнейшей моде «Второй Империи», иначе говоря, с вызывающей роскошью… и проводили ночи до утра… Золоченые стулья, кресла и диваны… многопудовые хрустальные люстры, пушистые ковры, огромные фарфоровые вазы и канделябры – все это великолепие отражалось в зеркалах бесконечными анфиладами».

На карте

Фото

К сожалению, фотографий нет, но вы можете их добавить!

Отзывы

  1. Евгений Дмитриевич
    11 июня 2018 21:37
    0

    ОТЗЫВ: Мне много лет, казалось повидал, если и не всё, то многое , но такого унижения человеческого достоинства, стыда перед гостями нашего любимого города и недоумения, как может происходить такое в одном из красивейших и культурных городов страны я не нахожу ответа. Десятого июня с. года мы с женой посетили Санкт-Петербургский малый музыкальный театр, который находится в данном “дворце”, намереваясь получить наслаждение от оперетты “Королева Чардаша”. Мы заочно знали об истории данного дворца и о его сегодняшнем убогом техническом состоянии, поэтому сосредоточились исключительно на самом спектакле и, к сожалению, не предали значению бурным возмущениям туристов, в том числе и иностранцев, успевших ещё до начала спектакля, посетить туалеты. Однако, во время антракта, мы вынуждены были попытаться воспользоваться ими. Кончилось это тем, что у жены открылась безудержная рвота, вызванная жутким зловонием, и видом от давно переполненных неработающих унитазов. С трудом преодолевая позывы на рвоту, она сказала – быстрей отсюда, быстрей на улицу!!!!. Ни о каком возврате вернуться и досмотреть второе отделение не было даже речи. ВОПРОС: Мы пенсионеры и наши убытки от покупки двух билетов в размере 2640руб. считаем мелочью против ущерба, который наносится авторитету нашего города, а что думают, по данному поводу, соответствующие органы?

  2. наталия
    10 января 2017 17:33
    0

    обидно и стыдно. кругом пыль и грязь.крайние места в театре видно только 1/3 сцены. зачем приглашаете в такое….

  3. Наталья
    10 января 2017 16:07
    0

    Осколки былой роскоши и великолепия………. Удручающее зрелище(

  4. Ирина
    5 января 2017 13:53
    0

    Ужас а не дворец. Отстой и рухлядь. Как не стыдно туда продавать билеты. Никогда не думала, что в Санкт-Петербурге можно попасть в такой театр.

Написать: