Кинотеатр "Подвиг"

Санкт-Петербург, Колпино, Павловская улица, 34
+7 (812) 469-50-79
1614
0
Описание
Ошибка?

Открытие кинотеатра «Подвиг» состоялось 29 декабря 1984 года. В этот морозный день перед зданием собралось огромное количество людей. Все билеты были проданы заранее, но все равно пришли люди с надеждой купить «лишний» билет. Для Колпино это было большим и долгожданным событием, т.к. фундамент кинотеатра был заложен еще в 1977 году, но из-за проведения Московской олимпиады в 1980 году строительство было приостановлено. Начиная с марта 1982 года, стройка вновь оживилась. Все с интересом наблюдали, как вырастали кирпичные стены по необычному индивидуальному проекту института «Ленниипроект». Одним из авторов проекта является архитектор О.А. Харченко (с 1992 по 2004 год - главный архитектор Санкт-Петербурга, а с 2009г. - главный архитектор корпорации «Олимпстрой»).

По своим объемно-планировочным и техническим параметрам кинотеатр «Подвиг» значительно превзошел все стандарты, предусмотренные для строительства кинотеатров тех лет, да и в сегодняшнее время кинотеатр не уступает по своим характеристикам ни одному современному кинотеатру. Фойе кулуарного типа, кафе с двухуровневым пространством и оригинальный крытый вход в кинотеатр с двух сторон сквера удивляли приходящих сюда зрителей. Фойе украшают две картины «Война» и «Салют победы», авторы которых С.Н. Репин, В.В. Сухов, И.Г. Уралов и Н.П. Фомин. Этот творческий коллектив своими работами украсил знаковые для Петербурга места: монумент героическим защитникам Ленинграда, отель «Астория», концертный зал отеля «Санкт-Петербург», гостиницу «Европа», отель «Невский палас», а также оформил станции метро «Озерки» и «Достоевская». Картины «Война» и «Салют победы» были написаны специально для кинотеатра «Подвиг», чтобы отобразить тему героической защиты Ленинграда. Название кинотеатра было выбрано самими колпинцами заранее, через конкурс, проводимый в газете «Ижорец». Из самых разнообразных предложений было выбрано «Подвиг», поскольку на месте строительства кинотеатра были окопы, где ижорцы держали оборону всю долгую блокаду Ленинграда. Теме Победы посвящено и мозаичное панно, установленное на фасаде здания.

Не все просто сложилось с открытием кинотеатра, которое первоначально планировалось на 7 ноября, а произошло лишь 29 декабря. Причиной тому послужило то, что стены зрительных залов отделаны алюминием и в процессе монтажа кинооборудования выяснилось, что акустика зрительных залов не приспособлена к кинопоказу. Исправить ситуацию помог коллектив кафедры акустики Ленинградского института киноинженеров во главе с Я. Ш. Вахитовым (с 1996 года профессор кафедры акустики ЛИКИ). Вероятно, что кинотеатр «Подвиг» является единственным в мире кинотеатром, в отделке зрительных залов которого применено железо.
На открытии показали документальный полнометражный фильм «Маршал Жуков. Страницы биографии». Среди выступающих были заслуженный деятель искусств РСФСР, сценарист многих известных фильмов, таких как «Блокада», «Тени исчезают в полдень» А. Я. Витоль и народный артист СССР, замечательный П. П. Кадочников, одной из самых лучших работ которого - главная роль в фильме «Подвиг разведчика». Вот так на открытии в «Подвиге» - о подвигах!

На карте

Фото

Отзывы

  1. Вераника
    11 августа 2017 20:34
    0

    Довно нету скидок на кино вить дети на каникулах кафе пусть дольше работе

  2. вера. Колпино
    17 февраля 2017 18:46
    0

    долго нету. скидок на. Кино мультики смотреть.

  3. вера. Колпино
    14 февраля 2017 20:38
    0

    Молодцы ты. Что. Делает. Скидки. Кино мультики чисто. В туалете. Кафе. Большой. Выбор меню. Ждем. Новые. Фильмы персонанал. Вежливый

  4. Вера
    15 января 2017 21:12
    0

    Очень. Хорошо. Ну холодно в зале чиста уброно цены для детей.и взрослых акции. Здорова. Малацы делайте. Акции. Чаще. Людям

Написать: