
Арт центр в Культурном квартале БРУСНИЦЫН представляет выставку работ двух великих мастеров XX века Марка Шагала и Ивана Билибина.
Марк Шагал и Иван Билибин - два выдающихся художника начала XX века, чьи работы стали символами разных направлений в русской художественной традиции. Их творчество основывалось на народных традициях, но методы работы были противоположными. Если Билибин стремился к сохранению и переосмыслению фольклорных мотивов, то Шагал создавал собственный мир, наполненный сновидческими образами и личной мифологией.
Иван Билибин - мастер декоративной графики, иллюстратор русских сказок, художник, впитавший в себя эстетику древнерусского искусства. Его работы отличает чёткость линий, орнаментальность, внимание к деталям костюма, архитектуре и природе. Вдохновляясь фресками Новгорода и узорами народных ремёсел, он создавал иллюстрации к "Сказке о царе Салтане", "Сказке о золотом петушке" и другим произведениям Пушкина. Билибин превратил книжную иллюстрацию в самостоятельное искусство, при этом оставшись верным идеалам традиционной культуры.
Марк Шагал, напротив, принадлежит к числу художников-новаторов. Он создавал свои картины в особом символическом пространстве, где парящие в небе люди и животные с человеческими лицами передают чувства, мечты и воспоминания. Его работы пропитаны еврейским фольклором, воспоминаниями о Витебске, библейскими мотивами и любовью. Шагал не стремился к реалистичному изображению действительности - его мир иррационален, но глубоко эмоционален. Он соединил черты примитивизма, символизма, экспрессионизма и кубизма, создав уникальный художественный язык.
Фото
К сожалению, фотографий нет.