Площадь Льва Толстого

Санкт-Петербург, Площадь Льва Толстого
телефон отсутствует
121
0

Во времена Петра I рядом с этим местом находилось подворье его сподвижника архиерея Феофана Прокоповича. По этой причине ранее Архиерейской называлась отходящая от площади улица Льва Толстого.

С 1890-х годов на месте, где сейчас находится «Дом с башнями», стоял дом владельца склада голландского какао, прусского подданного С. Ф. Фелькеля. В 1895 году между этим зданием и набережной Карповки по проекту архитектора В. А. Рейса был построен Каменноостровский велодром. Зимой на территории велодрома размещался Северный каток, на котором 8 марта 1898 года был сыгран первый в России хоккейный матч с мячом («русский хоккей»). 31 мая того же года на этом же велодроме был проведен первый в России показательный матч по французскому боксу, вошедший в историю российского спорта как первое официальное боксерское состязание.

В 1897 году к северо-востоку от этого места была открыта Петропавловская больница.

В начале XX века Большой проспект был продолжен до реки Карповки, а площадь, ранее представлявшая собой просто расширение Архиерейской улицы у её пересечения с Каменностровским проспектом, была полностью застроена и приобрела свою современную форму. Первоначально она была безымянной. В 1920-е годы площадь получила имя Льва Толстого — несколько позже, чем переименованная в 1918 году в честь того же писателя выходящая на неё Архиерейская улица.

На карте

Фото

Оставить отзыв

Начните ваш отзыв с выставления оценки