Дворец культуры им. С.М. Кирова

Санкт-Петербург, Большой проспект В.О., 83
+7 (812) 322-29-79 (приёмная)
нет информации
643
0

Дворец культуры имени С.М. Кирова - памятник архитектуры Санкт-Петербурга, расположенный на площади между Большим и Средним проспектами Васильевского острова.

Архитекторы – Троцкий Ной Абрамович, Козак Соломон Николаевич.
Строительство – 1930 -1937 годы.
За 19-й линией в 1730-40-х годах Большой проспект представлял собой просеку через лес. Лес был вырублен в середине XVIII века, и к началу XIX века справа от проспекта простиралась болотистая низменность, которая называлась Смоленским полем. Местные жители использовали ее как выгон для скота, а власти - как место для казней.
В 1930 году был проведен всесоюзный конкурс проектов Василеостровского дома культуры, который должен был стать крупнейшим в стране. Для этого был организован архитектурный конкурс. В его условия включались создание большого театрального зала на 4000 мест, малого зала, кинотеатра, лектория, библиотек, спортивных помещений, обсерватории, детских комнат, комнат для клубных занятий. По результатам конкурса первую премию получил проект Н.А. Троцкого и С.Н. Козака. Архитекторы предложили строительство здания, решённого в стиле конструктивизма. Его фасады должны были содержать большие остеклённые поверхности. Невысокая башня увенчивалась куполом обсерватории.
В соответствии с петербургскими традициями Троцкий расположил центральную часть здания строго по оси 27-й линии.
По замыслу авторов, здание имело разветвленный план, основной корпус ступенчатой формы перебивался вертикальными выступами, невысокая башня завершалась куполом обсерватории. Крупные призматические объемы, огромные поверхности стекла, ленточные окна, легкие круглые столбы несущего каркаса — все это выражало формообразующие принципы конструктивизма.
После победы на конкурсе архитекторы серьёзно переработали свой проект. Конструктивизм было решено соединить с только что входившей в моду неоклассической архитектурой. В результате большие стеклянные площади фасадов оказались заменены монументальными классическими формами. Объём Большого театрального зала было решено выделить в отдельном крыле, проектируемом в юго-западной части участка.
Переходная фаза в развитии советской архитектуры наглядно отразилась в двойственной стилистике здания. Величие и мощь были призваны воплощать образ пролетарского дворца.

Закладка здания состоялась в дни празднования 13-й годовщины Октябрьской революции 1917 года. Строительству помогали массовые воскресники рабочих и служащих Балтийского завода, "Севкабеля", заводов "Красный гвоздильщик", "Пневматика", "Электроаппарат", студентов Университета, Горного института.
Первая очередь Дворца культуры была сдана 5 мая 1933 года. В открывшемся ДК начали работать театр, библиотека, физкультурный и детский центр. На торжественном открытии Дворца культуры трудящиеся Василеостровского района выразили желание дать ему имя С.М. Кирова, что было приведено в исполнение в 1934 году. Строительство продолжалось до 1937 года, проект не был завершён. Не были построены Большой театральный зал и западное крыло, соединяющее его с основным корпусом. Но и в урезанном виде это было самое значительное культурно-просветительное сооружение Ленинграда (одновременная вместимость — до 10 000 человек).
Дворец располагал широким набором разнообразных помещений, большинство которых имеет строго функциональный облик. В зрительном зале на 1400 мест партер составлял единое целое с поднимающимися в глубине рядами и балконом. Внутреннему убранству залов уделялось особое внимание. Ряд помещений был оформлен с использованием мрамора и ценных пород дерева. Огромный Мраморный зал был предназначен для массовых развлечений и танцев. Формы построенного здания создавали впечатление большого корабля. Этому способствовали не только облик здания, но и близость Финского залива и просторные пустые площади вокруг Дворца культуры. Это свободное пространство также было переустроено. В 1930-х годах до Среднего проспекта был расширен Василеостровский сад.
Главный, южный фасад Дворца культуры обращен на аванплощадь, где предполагалось проводить митинги. Основная пятиэтажная часть здания с двумя повышенными массивными ризалитами решена по симметричной схеме. Глухие торцы ризалитов, расчлененные широкими нишами, предназначались для установки барельефов, посвященных индустриализации и обороне страны, но исполнить их не удалось, и на этих ударных звеньях остались лишь пустые впадины. Основной параллелепипед, поднимающийся над уступчатым основанием, охвачен рядами пилонов, заключенных в гигантские рамы. Эта тема родственна главному фасаду другого сооружения Н.А.Троцкого - здания НКВД (пр. Литейный, д. 4). Более легкая нижняя и утяжеленная верхняя части, неоднородные по стилевому характеру, напоминают о разных стадиях проектирования. Первоначальные конструктивистские черты наиболее отчетливо проступают в построении пониженного восточного (правого) крыла с его лаконичными распластанными объемами, прочерченными лентами окон.
Тяжеловесная призматическая башня врезана сбоку в пятиэтажный массив. Ее скругленное завершение звучит отголоском мотивов силовой станции фабрики «Красное Знамя» Э. Мендельсона (Пионерская ул., д.53). Соединение продольной динамики общей композиции и устойчивой симметрии основной части здания, смягченных конструктивистских и модернизированных классицистических форм порождает напряженную коллизию. Гипертрофированный масштаб и суровая монументальность наделяют Дворец культуры героическим звучанием. Экспрессивный силуэт, ступенчатое нарастание объемов, возвышающаяся башня с обтекаемым завершением вызывают отдаленное сходство с большим кораблем, и такая ассоциация напоминает о близости моря.

На карте

Фото

Оставить отзыв

Начните ваш отзыв с выставления оценки