Площадь Мужества

Санкт-Петербург, Площадь Мужества
телефон отсутствует
220
0
Описание
Ошибка?

Площадь на границе Выборгского и Калининского районов Санкт-Петербурга.Безымянная площадь, образованная на пересечении Большой и Малой Спасских улиц (современные проспект Непокорённых и улица Карбышева), Старо-Парголовского и Алексеевского проспектов (нынешние проспект Тореза и южная часть Политехнической улицы) в 1960 году получила название Спасская площадь. На этом месте находилась приписанная к Церкви Святого Равноапостольного князя Владимира деревянная Преображенская часовня, ведущая свою историю от начала XIX века. К ней в Преображенье от Владимирской церкви устраивался крестный ход.

Преображенская часовня Владимирской церкви на углу Большой и Малой Спасских улиц (нынешняя площадь Мужества)
В 1963—1965 годах площадь была кардинально перестроена и приобрела современные очертания. При её создании были спрямлены две улицы и снесено несколько домов. 15 мая 1965 года площадь получила современное название.

Застраивалась площадь в 1970-е годы в основном типовыми многоэтажными домами. На двух высотных домах имеются памятные надписи — на одном «1941», на другом — «1945». Оформление площади посвящено подвигу солдат в годы Великой Отечественной войны. Середину площади занимает большой газон, деревья и трамвайные пути.

На площади Мужества находится крупный транспортный узел. С трёх сторон к ней подходят трамваи и с четырёх сторон — троллейбусы (по улице Карбышева движение одностороннее).

На карте

Фото

Написать: