Спектакль "Эльвира"

16 ноября, в 19:00
мест нет
16+
17
0

ПьесаБрижит Жак © GallimardНа основе книги Луи Жуве «Мольер и классическая комедия»
Спектакль идет на итальянском с титрами на русском языке,подготовленными Prescott Studio

Миланский Театр Пикколо и неаполитанская театральная лаборатория “Teatri Uniti” вместе с Тони Сервилло готовы к новой встрече в Малом Драматическом Театре с петербургской публикой, стоя приветствовавшей «Дачную трилогию» Карло Гольдони и «Внутренние голоса» Эдуардо Де Филиппо – спектакли, также появившиеся благодаря сотрудничеству этих итальянских центров сценического искусства. После аншлага во время премьерного спектакля «Эльвира» в театре Пикколо Грасси осенью 2016 года и необыкновенного успеха на гастролях в Италии и за границей, театр Пикколо и “Teatri Uniti” привозят в Санкт-Петербург «Эльвиру» в постановке Тони Сервилло, сыгравшего в спектакле главную роль. В основе спектакля лежат семь занятий, который великий французский актер Луи Жуве провел в Парижской Национальной Консерватории драматического Искусства в дни нацистской оккупации.
На сцене театра, закрытого для зрителей, учитель со своими учениками увлеченно работает над классической пьесой – «Доном Жуаном» Мольера. Они пытаются достичь правдивости в исполнении и ведут нас к открытию загадочного мира актерской игры и репетиций вплоть до того момента, когда актер понимает, что понял главное о своем персонаже и может попытаться правдиво сыграть его. Актеры репетируют вторую сцену Эльвиры, тот момент, когда несчастная влюбленная женщина умоляет величайшего соблазнителя раскаяться. Тони Сервилло и Петра Валентини - в ролях соответственно великого французского режиссера Жуве и Клаудии, его самой талантливой ученицы, вынужденной оставить сцену из-за своего еврейского происхождения, - пытаются понять, что в действительности означает заниматься актерским ремеслом.
«Сегодня поставить Жуве, – объясняет Сервилло, – означает для актера воспользоваться великолепной возможностью привести свой разум в «экологическое равновесие». Углубляясь в его творчество, мы вспоминаем истинное значение определенных понятий, понимаем смысл слов и театральных терминов, таких как: чувство, эмоция, непрерывность фразы, анализ текста. Удивительная ясность понимания персонажа, когда удается этого добиться, заключается в том, что монолог состоит не в сценических приемах, не в эффектах, но в способности актрисы придать роли живое чувство, «неожиданное, поражающее и чудесное». Это замечательное определение театра и актерской игры».
Тони Сервилло родился 25 января 1959 года в городе Афрагола, неподалеку от Неаполя. В 1977 году организовал Театральную студию в Казерте. В 1986 году начинал сотрудничать с труппой «Falso Movimento», а в 1987 стал одним из создателей театральной лаборатории «Teatri Uniti», работая в которой в качестве актера и режиссера, поставил несколько спектаклей, посвященных Неаполю и с успехом показанных по всему миру, среди них: «Бритва» Энцо Москато (1991) и «Цыгане» Раффаэле Вивьяни (1993), а также отмеченные многочисленными премиями постановки пьес Эдуардо Де Филиппо «Суббота, воскресенье и понедельник» (2002) и «Внутренние голоса» (2013). По обеим постановкам режиссер Паоло Соррентино снял телевизионные версии для канала Rai. Спектакли «Мизантроп» (1995) и «Тартюф» (2000) по Мольеру, а также «Ложные признания» (1998/2005) по Мариво с его участием образуют триптих, посвященный великому французскому театру рубежа XVII-XVIII веков. В 2007 году Тони Сервилло осуществляет постановку «Дачной трилогии» Карло Гольдони как режиссер, автор сценической композиции и исполнитель одной из главных ролей. О мировом турне «Дачной трилогии», продлившемся 4 года, был снят документальный фильм («394 Trilogia nel mondo»). После постановки «Тони Сервилло читает Неаполь» («Toni Servillo legge Napoli») (2011), посвященной классической и современной неаполитанской поэзии, в 2014 году Тони Сервилло вместе с братом Пеппе Сервилло и музыкальной группой «Solis String Quartet» ставит спектакль «Слово поет» («La parola canta»), с успехом показанный в Италии и в Европе. В 2015 году издательство «Repubblica-L’Espresso» выпустило коллекцию из восьми dvd-дисков «Тони Сервилло в театре». Сегодня Тони Сервилло гастролирует по Италии и Европе со спектаклем «Эльвира», поставленном на основе занятий по актерскому мастерству, которые французский актер и режиссер Луи Жуве провел на материале «Дон Жуан» Мольера.
В 1999 году Тони Сервилло дебютировал в качестве режиссера музыкального театра с постановкой оперы «Редкая вещь» композитора Мартина-и-Солера в театре «Ла Фениче» в Венеции, за ней последовали «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Безутешный муж» Чимарозы, «Борис Годунов» Мусоргского, «Ариадна на Наксосе» Рихарда Штрауса, «Фиделио» Бетховена; для оперного фестиваля в Экс-ан-Провансе в 2006 году им поставлена опера Россини «Итальянка в Алжире». В 2010 году Сервилло стал режиссером музыкального спектакля «Sconcerto, teatro di musica» по либретто Франко Маркоальди на музыку Джорджо Баттистелли. Голосом Тони Сервилло озвучен речитатив в монодраме «Лелио» Берлиоза, монолог в «Эгмонте» Бетховена, текст рассказчика в «Царе Эдипе» Стравинского и Кокто. Сервилло стал одним из вдохновителей спектакля «Eternapoli» по текстам Джузеппе Монтесано с музыкой Фабио Вакки и участвовал в нем в качестве чтеца.Сервилло снимался в кинофильмах режиссеров Марио Мартоне, Антонио Капуано, Паоло Соррентино, Элизабетты Сгарби, Фабрицио Бентивольо, Андреа Молайоли, Маттео Гарроне, Стефано Инчерти, Николь Гарсии, Клаудио Купеллини, Даниэле Чипри, Марко Беллоккьо, Роберто Андо, Франческо Амато, Донато Карризи. Тони Сервилло лауреат многочисленных премий, в их числе: четыре раза национальная кинопремия «Давид ди Донателло», «Серебряная Лента» и «Серебряный Марк Аврелий» за лучшую мужскую роль на Римском международном кинофестивале в 2010 году за фильм «Спокойная жизнь» Клаудио Купеллини. Дважды награжден премией «Лучший европейский актер»: в 2008 году за фильмы «Гоморра» Маттео Гарроне и «Изумительный» Паоло Соррентино, также получившие награды на Каннском фестивале; в 2013 году - за фильм Паоло Соррентино «Великая красота», который был удостоен премии Оскар 2014 года как лучший иностранный фильм.
Перевод- Джузеппе МонтезаноРежиссер- Тони СервиллоКостюмы- Ортензия де ФранческоСвет- Паскуале МариЗвук- Даги РонданиниАссистент режиссера- Костанца Боккарди
ИГРАЮТТони СервиллоПетра ВалентиниФранческо МариноДавиде Чирри

Подписывайтесь на нашу страницу VK, чтобы не пропускать новости про лучшие события Петербурга!

Актуальный Петербург рекомендует

2700
с 19 октября по 30 ноября (+5)
1100 - 2500
с 25 октября по 22 ноября (+2)
1000 - 5000
с 18 по 21 октября
900 - 2600
с 21 октября по 17 ноября (+1)
600 - 7000
с 21 октября 2018 по 25 января 2019 (+5)
1000 - 2500
500 - 2000
с 6 ноября по 11 декабря (+2)
400 - 900
с 19 октября по 23 декабря (+4)
Написать: