Органный концерт "Татьяна Чаусова и ученики"

событие уже прошло
нет информации
18+
66
0

Базилика св. Екатерины (Невский проспект, д. 32/34)

Л. Н. КЛЕРАМБО, И. С. БАХ, Т. ВИТАЛИ, Д. БУКСТЕХУДЕ, Г. МУФФАТ, Э. ЖИГУ

Заслуженная артистка России Татьяна ЧАУСОВА

и ее ученики Марселла АЙВАЗЯН, Елена МАЛЕВА, Алина ФЕДОСЕЕВА (орган)

В концерте принимают участие

Марина КОМАРОВА (скрипка), Светлана БЕЛОУСОВА (гобой)

Культурный центр Базилики св. Екатерины проводит цикл концертов «Белые ночи Санкт-Петербурга в Базилике св. Екатерины». Уникальная акустика архитектурного пространства храма создает неповторимое впечатление от звучания созданного голландской фирмой «Johannus» цифрового органа, что делает этот полнозвучный, стилистически разноплановый инструмент одним из самых ярких и любимых в городе.

Римско-католический собор Св. Екатерины – старейший в Санкт-Петербурге храм Римско-католической Церкви. Это единственный католический храм России, которому присвоен почётный титул малой базилики (в 2013 году). Такой титул носят прежде всего исторически значимые и паломнические церкви. Здание, являющееся памятником архитектуры федерального значения, было построено в 1738–1783 годах по проектам П. А. Трезини, Ж. Б. Валлен-Деламота, И. Минчиани и А. Ринальди. В начале 1990-х годов началось возрождение храма: масштабные реставрационные работы, регистрация вновь образованного прихода святой Екатерины. В 2000 году была заново освящена алтарная часть храма, а в 2003 году было закончено восстановление основной части храма и открыты центральные ворота.

ТАТЬЯНА ЧАУСОВА — заслуженная артистка России, одна из ярчайших представителей петербургской органной школы. Татьяна Михайловна Чаусова закончила Ленинградскую консерваторию в 1973 году как музыковед и как органистка в классе И. А. Браудо – выдающегося отечественного органиста и педагога, главы петербургской органной школы; в 1977 – 1979 годах совершенствовалась в ассистентуре-стажировке у профессора Н. И. Оксентян. Татьяна Чаусова концертирует с 1973 года в России, владеет обширным репертуаром из произведений различных стилей и эпох. Выступает с сольными программами и в составе камерных ансамблей в концертных залах Петербурга, в городах России, Украины, стран Балтии, западной Европы и США. Она известна не только как великолепная органистка, но и как замечательный педагог, ученики которого также ведут активную концертную деятельность. До 1977 года вела класс органа в Одесской консерватории, с 1979 года по настоящее время ведет класс органа в Санкт-Петербургской консерватории, профессор кафедры органа и клавесина.

Слушателям представится возможность не только услышать выступление прославленной органистки, но и оценить своеобразие исполнительских индивидуальностей учеников Татьяны Чаусовой, продолжающих лучшие традиции петербургской органной школы.

Подписывайтесь на нашу страницу VK, чтобы не пропускать новости про лучшие события Петербурга!
Написать: