Выставка "Памятные комнаты Александра I"

с 20 июля 2016 по 26 июля 2018
0 - 1000 руб.
0+
1271
0
Выставки: Исторические

Для Александра I Большой Царскосельский (Екатерининский) дворец был любимым домом.

Его апартаменты располагались к северу от Картинного зала. В их число входили гостиная, малая белая столовая, уборная, опочивальня, кабинет, «Эрмитажная столовая». В 1817 году архитектор Василий Стасов на месте столовой и комнат, не имевших названия, создал парадный Мраморный кабинет, Овальную и Сводчатую проходные и Приемную императора. Эти интерьеры стали ярким образцом архитектуры русского ампира.

Проект опочивальни был исполнен архитектором Франческо-Бартоломео Растрелли для императрицы Елизаветы Петровны, однако оформление интерьера было завершено уже после смерти хозяйки Царского Села. Свою спальню разместила в этом помещении преемница Елизаветы, императрица Екатерина II, которая в 1782 году передала Опочивальню любимому внуку Александру.

Кабинет, ставший рабочим местом для Александра Павловича, до Великой Отечественной войны сохранял, как и опочивальня, отделку середины XVIII столетия. Между ним и опочивальней были еще две комнаты – камердинерская и библиотека, в которой во встроенных шкафах находились книги и журналы, а на стенах – портреты родственников.

В рабочем или малом кабинете проходила повседневная насыщенная жизнь Александра I. Здесь, вдали от шумной петербургской жизни, император любил работать.

Идея сохранить личные комнаты и увековечить память Александра I в Царском Селе принадлежала императору Николаю I. По его личному указанию в этих помещениях все оставили «как было прежде», превратив их в своеобразный мемориал – в этой части дворца больше не проживали члены императорской семьи.

Во время Великой Отечественной войны комнаты Александра I подверглись значительным разрушениям.

Выставка «Памятные комнаты Александра I» знакомит с мемориальными вещами Александра I из собрания музея; многие из них демонстрируются впервые. В витринах и на столах можно видеть предметы, наполнявшие личные комнаты императора: книги, портфели, подзорные трубы, чертежные и письменные принадлежности, печати, лорнеты, походную конторку красного дерева, бюст сподвижника и личного друга Александра I, прусского короля Фридриха Вильгельма III.

Подписывайтесь на нашу страницу VK, чтобы не пропускать новости про лучшие события Петербурга!

Актуальный Петербург рекомендует

от 160
300
от 450
18 июня, в 10:00 (+12)
400
600
450
до 31 декабря
от 300
до 30 июня
Написать: