Спектакль "Венчание"

18 сентября, в 19:30
400 - 800 руб.
16+
Премьера!
как тут покупать

Уважаемые зрители! У вас есть возможность приобрести электронные билеты без ограничений.
За двое суток до начала мероприятия бронирование билетов не осуществляется (бронь действует 20 минут).

Премьера

Режиссер: Бениамин Коц
Автор: Витольд Гомбрович

Перевод с польского Юрия Чайникова

Витольд Гомбрович - классик польской литературы, поднимающий вопросы человеческого сознания и бытия, вопросы кризиса театра, кризиса человеческого в человеке, кризиса отношений между людьми. Можно сказать, что эта история о войне и попытке найти в себе человеческое после этой войны. А можно сказать, что война является сутью человеческого существования. Может быть и так: это война между актером и словом, актером и действием, драматургом и театром, режиссером и спектаклем. Каждое из этих утверждений – верно. С детства мы имеем родителей, религию, которую вложили (или не вложили) в нас родители, путь образования, нормы, мы стараемся узнать, что такое - «хорошо» и что такое - «плохо». Мы живем в определенных формах, сформированные личности формирующие свою форму жизни. Но что если мы отвергнем идею «формы», сломаем ее, высмеем? Возможно ли тогда создать что-то новое, возвысить только Человеческие отношения, создать бога между людьми?

Фрагмент из «Дневника» В.Гомбровича 1954 года: «Самая большая трудность состоит в том, что «Венчание» - это свободная разгрузка фантазии. Однако это не значит, что «Венчание» не сообщает нам никакой истории; история есть: это драма современного человека, мир которого рухнул, который увидел (во сне) свой дом, превратившийся в кабак, и свою невесту, ставшую девкой. Пытаясь вернуть прошлое, человек этот объявляет своего отца королем, а в невесте хочет видеть девственницу. Тщетно. Поскольку рухнул не только его мир, но и он сам, и нет больше ни одного из прошлых чувств… Зато на руинах прошлого проступают черты нового Мира, наполненного ужасными ловушками и непредсказуемой динамикой, мира, лишенного Бога, мира, рождающегося из людей в удивительных конвульсиях Формы. Упоенный всевластием своей освобожденной человечности, он провозглашает себя королем, богом, диктатором и хочет с помощью этой новой механики возродить в себе чистоту, любовь… да, он сам устроит свое венчание, навяжет его людям, заставит их принять это действо! Но та действительность, которая создается через форму, оборачивается против него и крушит его.

Актуальный Петербург рекомендует

Отзывы

  1. Лилия
    9 мая 2017 21:55
    0

    Сценарий спектакля безумный. А игра актёров потрясающая.

  2. Людмила
    20 Апр 2018 10:34
    0

    Нет, не наш это взгляд на мир. Всё ужасно. Начиная со сценария, двух девушек, играющих мужские роли и малого зала, пугающего не возможностью выйти из него в случае пожара (места 14, 15, 16).

Оставить отзыв

Начните ваш отзыв с выставления оценки