Спектакль "Венчание"

18 сентября, в 19:30
400 - 800 руб.
16+
Премьера!
2083
0
как тут покупать

Уважаемые зрители! У вас есть возможность приобрести электронные билеты без ограничений.
За двое суток до начала мероприятия бронирование билетов не осуществляется (бронь действует 20 минут).

Премьера

Режиссер: Бениамин Коц
Автор: Витольд Гомбрович

Перевод с польского Юрия Чайникова

Витольд Гомбрович - классик польской литературы, поднимающий вопросы человеческого сознания и бытия, вопросы кризиса театра, кризиса человеческого в человеке, кризиса отношений между людьми. Можно сказать, что эта история о войне и попытке найти в себе человеческое после этой войны. А можно сказать, что война является сутью человеческого существования. Может быть и так: это война между актером и словом, актером и действием, драматургом и театром, режиссером и спектаклем. Каждое из этих утверждений – верно. С детства мы имеем родителей, религию, которую вложили (или не вложили) в нас родители, путь образования, нормы, мы стараемся узнать, что такое - «хорошо» и что такое - «плохо». Мы живем в определенных формах, сформированные личности формирующие свою форму жизни. Но что если мы отвергнем идею «формы», сломаем ее, высмеем? Возможно ли тогда создать что-то новое, возвысить только Человеческие отношения, создать бога между людьми?

Фрагмент из «Дневника» В.Гомбровича 1954 года: «Самая большая трудность состоит в том, что «Венчание» - это свободная разгрузка фантазии. Однако это не значит, что «Венчание» не сообщает нам никакой истории; история есть: это драма современного человека, мир которого рухнул, который увидел (во сне) свой дом, превратившийся в кабак, и свою невесту, ставшую девкой. Пытаясь вернуть прошлое, человек этот объявляет своего отца королем, а в невесте хочет видеть девственницу. Тщетно. Поскольку рухнул не только его мир, но и он сам, и нет больше ни одного из прошлых чувств… Зато на руинах прошлого проступают черты нового Мира, наполненного ужасными ловушками и непредсказуемой динамикой, мира, лишенного Бога, мира, рождающегося из людей в удивительных конвульсиях Формы. Упоенный всевластием своей освобожденной человечности, он провозглашает себя королем, богом, диктатором и хочет с помощью этой новой механики возродить в себе чистоту, любовь… да, он сам устроит свое венчание, навяжет его людям, заставит их принять это действо! Но та действительность, которая создается через форму, оборачивается против него и крушит его.

Это сон об эпохе, выражающий муки нашей современности, это сонная борьба с демонами завтрашнего дня, это богослужение святого обряда нового и неизвестного Становления… Поэтому «Венчание» на сцене должно стать горой Синай, полной мистических явлений, тучей, беременной тысячью значений, стремительной работой фантазии и интуиции, Гран Гиньолем, изобилующим играми, загадочной missa solemnis на переломе времен у подножия неведомого алтаря. Этот сон - просто сон, и он погружен во тьму, его можно освещать только молниями. (прошу прощения, что выражаюсь так высокопарно, но в противном случае мне трудно было бы объяснить, как следует ставить «Венчание»). Не забывайте, что эта постановка должна быть сколь чувственной, столь же и метафизичной, то есть что все грозы и блеск стремительной формы, упоение маской, жизнь в игре ради самой Игры должны сделать ее наслаждением».

Подписывайтесь на нашу страницу VK, чтобы не пропускать новости про лучшие события Петербурга!
За покупку билета на это мероприятие вы можете получить кэшбек (возврат части стоимости) в размере 4%. Подробности.

Актуальный Петербург рекомендует

от 900
4 июля, в 19:00 (+1)
от 1000
24 июня, в 19:00 (+2)
от 600
23 июня, в 19:30 (+2)
от 500
от 1100
20 июня, в 19:00 (+5)
2700
22 июня, в 20:00 (+5)

Отзывы

  1. Людмила
    20 Апр 2018 10:34
    0

    Нет, не наш это взгляд на мир. Всё ужасно. Начиная со сценария, двух девушек, играющих мужские роли и малого зала, пугающего не возможностью выйти из него в случае пожара (места 14, 15, 16).

  2. Лилия
    9 мая 2017 21:55
    0

    Сценарий спектакля безумный. А игра актёров потрясающая.

Написать: