Дом А.И. Соллогуба (Особняк "Дворцовая наб. 20")

Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 20
телефон отсутствует
770
1
сортировать
когда?

найдено событий: 1

18+
5000 - 30000 руб.
27 апреля, в 18:45 (+39)

Описание

В указе Петра I 1721 года владельцем этого участка на Дворцовой набережной называется Пётр Мошков. По его фамилии назван отходящий здесь от берега Невы Мошков переулок. Т. А. Соловьёва в книге "Дворцовая набережная" сообщает, что первое здание на участке было построено примерно в начале 1730-х годов для вице-адмирала Захара Даниловича Мишукова. Вероятно, при Мошкове территория пустовала. Но этому противоречит рисунок Марселиуса 1729 года, где местность показана застроенной двухэтажным жилым зданием типового проекта.

Мишуков скончался в 1762 году. Перед смертью он успел продать имение купцу Петру Терентьевичу Резвому. Позже домом владел его сын Дмитрий, который в 1801 году продал участок генерал-адьютанту графу Христофору Андреевичу Ливену. Здесь он проживал со своей супругой Дарьей Христофоровной, урождённой Бенкендорф. Здание на Дворцовой набережной они приобрели вскоре после свадьбы. Через семь лет Ливен был зачислен на службу в Министерство иностранных дел и спустя ещё два года уехал с дипломатической миссией в Берлин. С ним уехала и супруга.

В 1810 году у отправившихся в Европу супругов Ливен дом №20 купил Александр Иванович Соллогуб. Здесь он поселился со своей женой Софьей, которая приходилась племянницей Н. П. Архарову, владевшему в конце XVIII века домом №24. В доме на Дворцовой набережной прошло детство писателя Владимира Александровича Соллогуба. Сохранились его воспоминания об особняке. Нижний этаж занимал отец, а верхний был за матерью, где была ещё и приёмная.

На карте

Фото

К сожалению, фотографий нет, но вы можете их добавить!

Оставить отзыв

Начните ваш отзыв с выставления оценки