Оперетта "Марица"

событие уже прошло
нет информации
18+
231
0

Оперетта

Музыка: Имре Кальман

Постановочная группа:
Режиссёр-постановщик – Галина Тарасова
Художник-постановщик – Борис Анушин
Балетмейстер – Дмитрий Устюжанин
Музыкальный руководитель – Игорь Смирнов
Звукорежиссёр Татьяна Мельник

Имре Кальман написал оперетту «Марица» в 1924 году, и ее премьера состоялась в Вене с огромным успехом. Верный своему принципу - не только развлекать людей, но и трогать, волновать их - композитор избрал сюжет, построенный на остром любовном конфликте, который обусловлен социальным неравенством главных героев: богатой и своенравной красавицы-графини Марицы и ее бедного, но благородных кровей, управляющего Тассило.

Блистательная музыка и полный любовных интриг и хитросплетений сюжет обеспечили «Марице» всемирную популярность, пленяя публику красотой мелодий, поэтичностью чувств. Романтические венгерско-цыганские мотивы с их мечтательностью и с изысканным блеском как нельзя лучше рассказывают о чувствах героини и влюблённого в неё героя.

Молодой граф Тассило, разорившись, продает свое имение графине Марице. Тассило имеет обязательство - скопить приданое и отдать свою сестру замуж, поэтому ему приходится обманным путем остаться в этом имении. Вскоре приезжает графиня Марица и объявляет о своей помолвке с выдуманным женихом Коломаном Зупаном. Марица принимает поздравления и надменно отчитывает управляющего. Неожиданно приезжает действительно существующий Коломан Зупан и надеется жениться на Марице. Графиня же влюбляется в своего управляющего. В это время приезжает его сестра Лиза. Тассило пишет письмо дядюшке Кудельке, в котором говорится о приданном. Письмо случайно попадает в руки Морицы, и она узнаёт его содержание. Она прогоняет управляющего из своего имения. С приездом тётушки Тассило и Лизы все становится на свои места – выясняются родственные отношения. Влюблённые мирятся, а Зупан делает предложение Лизе.

Во дворце на Литейном проспекте сохранилась подлинная отделка потрясающей мраморной лестницы, яркий внешний облик, театральный зал начала 20 столетия, интерьеры 19 столетия. Владелица особняка, «звезда первой величины», как ее величали современники, построила свой личный дворец после смерти мужа. О нем говорят: «Дом ваш безукоризненно великолепен… Лестница просто как в сказочном сне!... Это восхитительно, во всем виден ваш редкий вкус… Ах, если бы можно было все это чудесным образом перевезти в Париж, думаю весь город выстроился бы в очередь, чтобы осмотреть ваше чудо!».

Оставить отзыв

Начните ваш отзыв с выставления оценки