Спектакль "Анна. Трагедия"

событие уже прошло
нет информации
18+
2236
0

Уважаемые зрители! У вас есть возможность приобрести электронные билеты без ограничений.
За двое суток до начала мероприятия бронирование билетов не осуществляется (бронь действует 20 минут).

Пьеса Елены Греминой по роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина»

Автор сценической версии – Елена ГРЕМИНА
Режиссер – н.а. России Александр ГАЛИБИН
Художник-постановщик – Николай СИМОНОВ
Художник по костюмам – Светлана МАТВЕЕВА
Музыкальное оформление, балетмейстер – Эдвальд СМИРНОВ
Художник по свету – Денис СОЛНЦЕВ
Музыкальный руководитель – Наталия АНАСТАСЬЕВА

Действующие лица и исполнители:
Анна – Ирина САВИЦКОВА
Вронский – Александр МУРАВИЦКИЙ
Каренин – н.а. России Александр ГАЛИБИН
Мужик, Кочегар, Адвокат – з.а. России Анатолий ДУБАНОВ
Принц – Роман ДРЯБЛОВ
Серпуховской – Константин АНИСИМОВ
Долли – Алла ЕМИНЦЕВА
Стива – з.а. России Валерий СОЛОВЬЕВ
Кити – Александра МАМКАЕВА
Лидия Ивановна – Наталья ПАРАШКИНА
Мать Вронского – Инна ВОЛГИНА
Бетси – Виктория ЖИЛИНА
Варвара – Даша СТЕПАНОВА
Тереза – Варвара МАРКЕВИЧ
Хор – Олег КОРОБКИН, Денис ГИЛЬМАНОВ, Владимир БОЙКОВ, Игорь ГОППИКОВ, Александр ПЕРЕДКОВ, Кирилл ГУСЕВ, Валентина КОРОВНИКОВА, Анна ЩЕТИНИНА

Такой Карениной вы еще не видели!

Отзывы

  1. Любовь
    11 Сен 2016 00:53
    0

    Спасибо за спектакль! Очень понравился! Дальнейших успехов!

  2. Елена
    19 Окт 2016 21:32
    5

    Отзыв о спектакле А. Галибина «Трагедия. Анна».
    Сижу, сжавшись в комок, в зрительном зале и слушаю лающие интонации актрисы, которая играет Анну Каренину. Господи, как больно. Такое ощущение, что это я лежу на рельсах под подъездом.
    Сколько пересмотрела экранизаций и постановок-не счесть. Но такое сильное впечатление испытала впервые.
    Сильное-потому что не могу смириться с увиденным, не готова жить с этим. Судите сами.
    Режиссер спектакля уничтожил, разбил вдребезги совершенную форму романа, как разбивают зеркало и выбрасывают его на мусорку с тяжелым предчувствием наступающей беды. Вы не услышите язык замечательного русского писателя, не будет бала и красивых героев, трогательных сцен с сыном, скачек, переживаний и любви…всего, что так скрупулёзно описывал Л.Н. Толстой.
    Из всего текста режиссер оставил голый, ничем не прикрытый, смысл романа в редких авторских фразах, которые как ножи, без подготовки обрушиваются на зрителя, и кромсают его в течение всего спектакля. Остальной текст был написан специально.
    Прозреваешь очень быстро. Как можно было любить этот роман и его героиню? Слова- «изменила», «предала», «бросила» обретают свой первоначальный, почти библейский, смысл и становится страшно. Оправдать ничего нельзя. Пожалеть тоже. Только наказать. Сидишь и начинаешь ненавидеть людей.
    Современно? Да уж. Я выползла после первого действия и ушла зализывать раны. Не хочу жить с этим. Хотя подруги остались и досмотрели спектакль до конца. Мы потом еще несколько дней возвращались к его обсуждению.
    Мир спасется красотой. И Толстой спасал своих современников, наступавших на нравственные и моральные принципы, красотой. Красотой романа. Красотой героини. Только теперь я это понимаю. Общество не изменилось. А спасение необходимо. Не красотой. Не правдой в стиле ток-шоу. Самосознанием.
    Браво, Александр Галибин. Аплодирую вам, потому что не смогла этого сделать на спектакле.

  3. Наталья
    7 Ноя 2016 08:46
    1

    Оценка — ноль. Согласна с Еленой. Такого издевательства над великим романом трудно было представить! Конечно, это не Толстой! Никаких чувств, кроме глубокой неприязни , эта постановка не вызывает! Вот теперь можно пожалеть, что нет цензуры

  4. ЛЮДМИЛА
    12 Ноя 2016 00:30
    0

    Людмила
    Оценка спектакля — отрицательно, это полный бред! Удивительно, что должно быть в голове у режиссера и как надо нелюбить и не уважать зрителя, придумывая такой бред. Похоже, что режиссер просто старался придумать как можно больше безумных «штучек», не заботясь об образе героев. Анна то залезает в корыто с водой, то глотает какие -то лекарства из бутылочек, причем тут же идет намек на наркотики . Зачем ??? Анна в интерпретации Галибина-просто мечащаяся по сцене психопатка. Очень жаль молодого зрителя.После просмотра такого спектакля вряд ли возникнет желание прочесть замечательный роман Толстого. Глядя на неопрятных актеров в мятых костюмах, выкрикивающих какие-то речевки, действительно возникает сожаление, что нет цензуры. Единственный смысл этого действа — желание режиссера продвинуть свою супругу-актрису. Нельзя так безжалостно издеваться над классикой.

    • Ирина
      9 Фев 2017 23:58
      2

      Полностью с Вами согласна. Сегодня была на спектакле, классика должна оставаться классикой. Новая осовремененная постановка , думаю, Л.Н.Толстому не понравилась. Никому бы из своих знакомых не порекомендовала идти на этот спектакль. С трудом дождалась окончания спектакля.

    • Дарина
      21 Мар 2017 17:04
      0

      После спектакля хотелось повеситься…Спектакль для тех, кто хочет расстаться с жизнью. УЖАС!

  5. Светлана
    24 Дек 2016 10:27
    -1

    Удивительный, талантливый спектакль. В нем проступают и контуры античной трагедии, и «Мадам Бовари», и «Римская весна миссис Стоун»… . Одни ассоциации ближе, другие — дальше, третьи просто проходят по касательной. При этом режиссеру удалось добиться ЦЕЛОСТНОГО восприятия спектакля. В этом — его главный результат и его загадка. Ради таких впечатлений и стоит ходить с театр. Спасибо!

  6. Ли
    4 Мар 2017 00:21
    0

    Была сегодня на данном спектакле. Замысел режиссёра остался для меня непонятен. С каждой минутой мои глаза становились все больше и больше от возмущения и желания встать и спросить: «Что здесь происходит?!». Еще мне казалось, что сейчас двери откроются, зайдёт Лев Толстой и даст всем там на сцене «свои комментарии». Ушли с подругой после первого действия. С трудом досидели. Конечно, у каждого своё мнение. Есть и положительные отзывы, поэтому каждому своё.

  7. Елена Ходова
    7 Апр 2017 01:15
    0

    «Анна. Трагедия?»
    Начну с главного: жаль, что несмотря на выразительную сценографию и чудесный звук (просто система находок – начиная со звона стакана-колокольчика и заканчивая скрежетом натачиваемой косы), спектакль в целом выглядит неудачным. И причина этого, на мой взгляд, – плохой сценарий.
    Прежде всего потому, что он оставляет очень много текста «от автора» – нам объясняют сцены вместо того чтобы их играть! Возникает странное чувство: «текст читает Ефим Копелян». Да, это характерно для психологизма Толстого (объяснять малейшие душевные движения), но совершенно неуместно на сцене. Обошлись же без этого авторы советского фильма – уверена, что и сценические средства позволяли такое – если бы был адекватным (пардон, Толстому) перевод сюжета и характеров в сцены и диалоги.
    Вообще, непонятен выбор материала. Постановка классики – дело тонкое. Что ни говори, а толстовские пружины в современном обществе не работают – ведь развод теперь не проблема. Обращаясь к классике, автор, очевидно, должен хотеть показать нечто архетипическое, не зависящее от юридических, религиозных и социальных примет эпохи. Противоречия, которые волновали Толстого, сегодня не являются неразрешимыми, создающими столкновения характеров и ситуаций. Тем не менее, нам и сегодня интересно читать роман. А вот спектакль смотреть было – не очень. В чем же причина?
    Название отсылает нас к греческой трагедии. Поэтому в пьесе, как и положено, есть Хор, выдающий микс рэпа и частушки, что здорово всё снижает. Но это скорее можно назвать профанацией – без комического добродушия, без жалящего сарказма. В целом «стишкам» этим явно не хватает остроумия (зато там есть неправильное ударение – знамЕнье). Вообще, к стилю (и языка, и эпохи) отношение не самое чуткое. Долли в романе говорит: как могло «быть лучше» моему ребенку, если бы он не родился? В сцене – лучше бы ему не рождаться.
    Продолжая тему профанации – образы Сережи и Китти ужасно снижены, оглуплены по сравнению с романом. А ведь у Толстого как раз здесь выигрышный архетипический мотив – прелесть детства, невинная жертва, находка для «трагедии» (напомню, что Сережа после той встречи с матерью был долгое время в горячке, а когда выздоровел… – читайте дальше сами-). Зачем понадобился один (?!) комический эпизод (с превращением Лидии Ивановны в Сережу и поеданием оной торта) – тогда уж надо было дать и другие подобные отклики. Этот единственный звучит диссонансом в эмоциональной палитре спектакля, которая очень однообразно трагична, а ведь даже в трагедии должен быть свой катарсис.
    Вот и образ Анны статичен с самого начала (может, это отчасти следствие непонятной хронологической «загогулины» в начале спектакля?). Мы не мечемся вместе с нею от надежды к отчаянию. Ее невроз ровно звучит на одной ноте и не создает ощущения «настоящей» трагедии, которая, как известно, обусловлена таким положением героя, в котором он не может влиять на свою судьбу – но не из-за особенностей своего характера, а по вине Рока. (При этом игра актрисы выше всяких похвал — проблема, очевидно, в предложенном рисунке роли.)
    Обрублены сюжетные ветки романа и богатство характеров – это понятно, но то, что осталось, отнюдь не расцвело. Сняты толстовские психологические объяснения поворотных моментов, а взамен не предложено иных – и действие повисает в воздухе. Почему «переписали» беседу Каренина с адвокатом? Смысл Толстого пропал (Каренин хотел развестись, но отказался: его покоробили условия – наличие свидетелей прелюбодеяния), а нового не появилось.
    Итак, каков месседж? Главный посыл остался мне неясен. Не возникло ощущения сложности, многозначности, противоречий, версий, разноречивых эмоций – что должен вызывать хороший спектакль. Чувство Анны – не любовь, а зависимость. Пожалуй, это вся квинтэссенция смысла, которую можно выжать из постановки.
    Да, еще был очень хорош триединый кочегар / Бог / Толстой в одном лице.

  8. Юлия
    7 Апр 2017 15:34
    0

    Интересная интерпретация романа Л.Толстого. Игра актеров заставляет взглянуть на произведение с другой стороны, это печальная драма, а не красивый роман. Удалось передать все переживания и атмосферу происходящего. Поразил подход с использованием разных звуков. Спектакль очень понравился, спасибо.

Оставить отзыв

Начните ваш отзыв с выставления оценки