Спектакль "Преступление и наказание" (X Международный театральный фестиваль Александринский)

25 ноября, в 17:00
200 - 2500 руб.
12+
как тут покупать

Уважаемые зрители! У вас есть возможность приобрести электронные билеты без ограничений.
За двое суток до начала мероприятия бронирование билетов не осуществляется (бронь действует 20 минут).

Автор: Ф.М. Достоевский
Спектакль Аттилы ВИДНЯНСКОГО
Сценография и костюмы – Мария ТРЕГУБОВА, Алексей ТРЕГУБОВ
Художник по свету – заслуженный деятель искусств России Дамир ИСМАГИЛОВ
Музыкальный руководитель – заслуженный артист России Иван БЛАГОДЁР
Ассистент режиссёра – Антон ОКОНЕШНИКОВ
Помощник режиссёра – Лана ИВАНОВА
Выпускающий продюсер – Татьяна КАЛИНИНА

Спектакль по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» - первая работа на александринской сцене одного из самых значительных режиссеров современной Восточной Европы, художественного руководителя Венгерского Национального театра Аттилы Виднянского. Аттила Виднянский в 1992 году окончил режиссерский курс Театрального института им. Карпенко-Карого (Киев). В 1993-м стал основателем и художественным руководителем Венгерского театра имени Дьюлы Ийеша на Западной Украине, в закарпатском Берегове, созданного на базе венгерского курса киевского театрального института. В Венгрии его творческая биография развивается с начала нового века. В 2004 году Виднянский был назначен арт-директором Венгерской оперы в Будапеште; в 2006 - художественным руководителем Театра им. Михая Чоконаи в Дебрецене, где серьезно реформировал репертуар и организовал фестиваль, одной из главных задач которого являлось развитие современной драматургии. В июле 2013 года возглавил Национальный театр Венгрии. Петербургскому зрителю работы режиссера знакомы по Международному театральному фестивалю «Александринский», в 2014 году Национальный театр представлял в его программе спектакли «Человек летающий» и «Йоханна на костре», в 2015-ом в офф-программе фестиваля был показан фильм Аттилы Виднянского «Сын, ставший оленем. Крики из врат таинств».

"Для меня предложение поставить в Александринском театре спектакль по Достоевскому очень почетно. И я очень рад, что это происходит. Для венгров до сих пор «Преступление и наказание» - главный иностранный роман, основное произведение зарубежной литературы. Нам близки те вопросы, которые в романе подняты, и те ответы, которые здесь очень мощно и очень однозначно дает Достоевский. Это вечные вопросы существования, предназначения человека. О свободе и о вере в первую очередь. Утрата веры. Я не знаю насколько для России это актуально. На Западе это актуальнейшая проблема. Мир потихоньку стал атеистом и от этого не сделался счастливым, не нашел утешающих ответов на самые существенные вопросы. У Достоевского это так тонко написано, так многосторонне раскрыто, столько ассоциаций, разветвлений тем, что так или иначе роман касается фактически всего сущностного в человеческой жизни. Его и можно читать всю жизнь, и каждый раз он будет звучать немного иначе. Через пару лет я обязательно хочу поставить «Преступление и наказание» в Венгрии. Я считаю, что это произведение должно быть в репертуаре. Потому что это ответ театра, на все те вопросы, которые нас окружают. Правильный ответ". Аттила Виднянский

Актуальный Петербург рекомендует

Отзывы

  1. Мария
    21 Сен 2016 17:47
    1

    О том что спектакль идет 5 часов узнали уже силя на стульях. Задумка очень интересная, но очень затянутые диалоги. Сидели рядом с царским ложе, в некоторые моменты музыка просто оглушала. После антракта практически все верхние ярусы ушли. Урезать не нужные долгие диалоги и получится патресающий спектакль. А сейчас это просто квест на выживание: не оглохнуть, понять и не за снуть

  2. Светлана
    26 Сен 2016 10:45
    2

    Смотрели 25 сентября. Очень довольны. Текст соответствует произведению. Но есть ляпы. Костюмы не соответствуют тому времени. Игра актеров великолепная. Постановка хорошая.

  3. Ирина
    26 Сен 2016 22:54
    1

    Смотрели 25 сентября с сыном 17 лет. Не досмотрели. По понятным причинам- 4 часа высидели, но 5?!!!!!!!! Это уже перебор! При чем если первое отделение в 3 часа пролетело незаметно- увлекло действо, хорошая игра актеров, декорации потрясающие, то…второе отделение повергло в шок. Сразу подумали, может, не туда зашли?!)) Шабаш с топорами в зале- это нормально?! Для классического произведения, маститого русского писателя и главное- императорского театра?! Увольте! Истерический хохот, до визга, длиннющие бешеные монологи, суета…Простите, мы не стали ждать кульминации и финала. Слишком вольно!

  4. Ангелина
    29 Янв 2017 16:57
    0

    Прекрасная постановка, все великолепно, душевно, но есть непонятный момент-почему главные персонажи все в кедах, кроссовках!? Для того, чтоб показать актуальность событий? Но ведь времена все же изменились…А эта странная футболка с чьим-то изображением на Разумихине? Какие принты в те года могли быть? Не ясно. И еще Сонечка…внешне, конечно, очень здорово, идеально подобранная-и худая, и невинная личиком, но голос…и манера говорить..-это полное несовпадение. В голосе не было ни малейшего намека на боязливость, кротость. А так, все отлично! Очень порадовало,что текст был передан достоверно, без серьезных отклонений. А Порфирий Петрович? Это что-то! Великолепный актер… а этот смех, не то, что во все горло, во всю душу смеялся! Очень понравился момент, когда он выходит как обычный зритель в партер и садиться в метр расстояние от меня. В общем, пусть недочеты есть, но в целом постановка на 5. Необычно, живо, но при этом глубоко. Спасибо!

Оставить отзыв

Начните ваш отзыв с выставления оценки